Атомные энергетики Японии призвали операторов АЭС не расслабляться

Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Японская энергетика
Японская энергетика
Японская энергетика

Избегать самоуспокоенности после прохождения правительственных проверок призвал комитет по атомной энергетике Японии (JAEC) операторов электростанций, 1 августа передает телеканал NHK.

Комитет выпустил ежегодный отчет Японии по ядерной энергии, где указал на проблемы, с которыми сталкиваются операторы атомных электростанций. По мнению JAEC, выполнение всех действующих требований правительства может привести к расслаблению управляющих компаний.

В связи с этим в докладе упоминаются введенные в апреле 2020 года внеплановые инспекции действующих АЭС со стороны правительственного регулятора. Также отмечена серия нарушений систем безопасности и антитеррористических мер на станции «Касивадзаки-Карива», управляемой оператором Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в префектуре Ниигата.

Председатель комиссии Мицуру Уэсака заявил, что его очень беспокоит возможность операторов АЭС занять пассивную позицию, в рамках которой им требуется только соблюдать правила. Он подчеркнул, что эксплуатирующие компании должны заранее задумываться о том, что они могут улучшить.

Кроме того в отчете говорится, что спустя 10 лет после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в близлежащих районах продолжают дезактивационные работы, и что ожидается, что полный вывод станции из эксплуатации займет не менее 20 лет. Около 36 тысяч человек по-прежнему вынуждены жить вдали от дома из-за последствий катастрофы и недостоверных сведений об уровне заражения.

Напомним, после мощнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года произошел взрыв на нескольких реакторах АЭС «Фукусима-1». В результате власти Японии остановили все атомные электростанции страны, что привело к дефициту электроэнергии.

Спустя некоторое время правительство решило вернуть в эксплуатацию несколько таких станций, для чего ввело ряд требований по безопасности таких объектов.

На АЭС «Касивадзаки-Карива» были выявлены многочисленные нарушения систем безопасности и контроля доступа, которые не исправлялись в течение года. В связи с этим TEPCO отменил план по перезапуску этой станции и принес извинения за халатность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER