Новости
/ Краков

Министр обороны Польши: мы создадим войска киберобороны

Киберчеловек
автор: geralt, лицензия: CC0 1.0

О планах создать в Польше войска киберобороны заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич 9 октября, во время Третьего польского форума по кибербезопасности, сообщает RT.

Мачеревич заявил, что польские военные сталкиваются со все большим вмешательством «противника» в информационной сфере — в управлении целыми сообществами пользователей посредством ложных новостей и в «формировании мировоззрения». «Критические атаки на инфраструктуру уже хорошо документированы и широко признаны в качестве серьезной угрозы в информационной сфере», — отметил он.

Хотя изначально термин «противник» не был расшифрован, но министр обороны Польши уточнил, что «русские хакеры помогли организаторам референдума в Каталонии пробить блокаду интернет-системы голосования, созданную испанским правительством». Никаких доказательств своих утверждений министр обороны Польши не привел. Зато он добавил, что НАТО уже признало киберпространство полем ведения военных действий. Подобная ситуация, по словам Мачеревича, требует должного ответа и министерство обороны Польши реагирует на угрозу, создавая кибернетические войска и расширяя деятельность Национального центра криптографии.

Напомним, что к задачам кибервойск относят как защиту собственных информационных ресурсов и узлов, так и атаки на ресурсы других государств. Кроме того, кибервойска осуществляют ведение информационно-психологической войны — работу с медийным пространством для формирования общественного мнения, вбросов ложных новостей и ведения пропаганды. Напомним, что пионерами в создании киберподразделений являются США, заявившие о создании такого вида войск еще в 2009 году. Уже несколько лет США и их союзники по НАТО проводят учения в рамках «киберкоалиции». В частности, в 2013 году учения «Киберкоалиция-2013» состоялись в центре кибернетической защиты НАТО в Эстонии. В России же войска информационных операций появились в 2014 году.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER