1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Проблемы связей в белом веществе головного мозга имеют генетические корни

Изображение: (cc) Mikael Voss
Голова человека
Голова человека

Группа ученых-медиков из Института психолингвистики Макса Планка обнаружила структурные различия в белом веществе человеческого мозга, которые могут быть связаны с генетическими вариантами, ответственными за некоторые поведенческие черты и расстройства головного мозга, 20 февраля пишет журнал Science Advances.

Группа ученых описывает, как они использовали несколько методов, чтобы обнаружить генетические факторы, которые участвуют в проблемах связи между областями белого вещества в человеческом мозге, некоторые из которых могут быть связаны с повышением риска заболеваний головного мозга.

Исследования показали, что одна из ведущих ролей белого вещества мозга заключается в том, чтобы служить сетью, направляющей нейронные сигналы между различными частями мозга. Предыдущие исследования также обнаружили некоторые доказательства связи между генетическими проблемами, приводящими к крошечным вариациям в структуре белого вещества, и некоторыми нарушениями головного мозга. В этой новой попытке исследователи стремились узнать больше о связи между генетическими вариантами в белом веществе и нарушениями головного мозга.

Команда начала свою работу с анализа 30 810 изображений мозга и связанных с ними данных генотипирования, хранящихся в Британском биобанке. Изображения были изучены с помощью диффузионно-тензорной визуализации, своего рода МРТ-сканирования, в котором используется трактография, помогающая визуализировать тракты белого вещества в 3D-изображениях. Такая работа помогла выделить структурные вариации.

Затем они провели анализ генетической ассоциации данных генотипирования и при этом обнаружили, что смогли идентифицировать 325 локусов, которые могли быть связаны со структурами белого вещества, которые отличались от нормы.

Сравнивая структурные различия, которые они наблюдали, с работами других исследователей, они обнаружили, что большинство генетических вариантов, ответственных за них, были наиболее активны во время эмбрионального и внутриутробного развития. Они также обнаружили некоторые возможные связи между обнаруженными ими вариантами (и последующими структурными различиями) и расстройствами головного мозга — они отмечают, что предыдущие исследования показали, что у многих людей с мозговыми расстройствами, такими как аутизм, снижено количество связей в белом веществе.

В заключение исследователи предположили, что уменьшение связей в белом веществе, связанное со структурными нарушениями из-за генетических вариантов, является фактором риска для нескольких типов нарушений головного мозга.