1. Экономическая война
  2. Торговые войны
Берлин, / ИА Красная Весна

Германия обнаружила, что поставки СПГ зависят еще и от Китая

Изображение: (сс) Ken Hodge
СПГ-танкер
СПГ-танкер
СПГ-танкер

Немецкие эксперты обнаружили, что, рассчитывая на поставки СПГ и независимость от российского газа, Германия попадает в зависимость от Китая, без которого перевозить СПГ будет не в чем. Об этом 22 октября пишет журнал Wirtschaftswoche.

Танкеров для перевозки СПГ мало, производятся они в основном в Корее, где свободных мощностей практически не осталось. Помочь может только Китай. При этом отмечается, что в 2022 году газовая промышленность уже заказала рекордное количество — 150 новых грузовых судов для СПГ.

В прошлом году было заказано 78 новых танкеров. Таким образом, в общей сложности на верфях сейчас находится 252 танкера для перевозки СПГ. Это огромное количество, учитывая, что сегодня в мировом океане уже находится 570 грузовых перевозящих СПГ судов.

Эксперты утверждают, что даже с учетом вновь построенных танкеров их будет недостаточно, чтобы компенсировать отказ от «Северных потоков». Для этого потребуется как минимум еще 170 судов. Однако верфи, которые сегодня строят такие СПГ-танкеры, вряд ли смогут справиться с этой задачей.

Сообщается, что во всем мире в настоящее время существует всего пять верфей, способных выполнять такие работы. Главные из них — Daewoo, Hyundai и Samsung — расположены в Южной Корее. На их долю приходится строящихся в настоящее время 196 судов.

Две верфи в Китае строят еще 37 судов. При этом заказчики тщательно следят за строительством судов, чтобы гарантировать их качество. Отмечается, что в прошлом время от времени возникали технические проблемы с китайскими СПГ-танкерами. Еще 25 судов будут построены в сотрудничестве с компанией Samsung в России.