На олимпиаду в Токио от Новой Зеландии поедет тяжелоатлет-трансгендер

Изображение: Алексей Ерёмин © ИА Красная Весна
Осторожно, гендер
Осторожно, гендер
Осторожно, гендер

Олимпийскую сборную Новой Зеландии по тяжелой атлетике возглавит трансгендер Лорел Хаббард, 21 июня сообщает радиостанция RNZ.co.nz.

Издание отмечает, что это небывалый случай — в Токио на Олимпийские игры поедет самая многочисленная команда, при том что все они впервые будут выступать на международных соревнованиях такого уровня.

В сборной из пяти тяжелоатлетов трое женщин (одна из них Лорел Хаббард) и двое мужчин.

Хаббард, 43-летний бывший серебряный призер чемпионата мира, вернулась в спорт после травмы локтя на Играх Содружества 2018 года на Золотом побережье, и, как тогда считалось, завершила карьеру. Но через год она вернулась в большой спорт и заняла шестое место на чемпионате мира IWF 2019.

«Помимо того, что Лорел является одной из лучших в мире в своем виде спорта, она соответствовала критериям отбора IWF, включая те, которые основаны на рекомендациях МОК о консенсусе для трансгендерных спортсменов. Мы признаем, что гендерная идентичность в спорте является очень деликатным и сложным вопросом, требующим баланса между правами человека и справедливостью на игровом поле», — сообщил генеральный директор новозеландского Олимпийского комитета Керейн Смит.

Напомним, Лорел Хаббард, бывшая ранее мужчиной, в 2017 году завоевала серебро на чемпионате мира по тяжелой атлетике.

Специалисты отмечают, что мышечный каркас, связки, сформировавшиеся на мужском гормональном фоне, не могут быстро измениться. Форма и пропорции костей, разные у мужчин и женщин, сохранятся на всю жизнь. И, не завоевав золотые медали как мужчина, Хаббард хочет сделать это в женской тяжелой атлетике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER