1. За рубежом: реальный мир
  2. Современная судебная система
Лестер, / ИА Красная Весна

Суд приговорил обвиняемого в терроризме британца к чтению классики

Ян Стен. Школьный учитель
Ян Стен. Школьный учитель
Ян Стен. Школьный учитель

Два года условно и регулярное чтение классической литературы — такой приговор по обвинению в терроризме вынес 21-летнему Бену Джону суд британского города Лестер, 1 сентября сообщает сайт издания The Guardian.

Ян Стен. Школьный учитель
Ян Стен. Школьный учитель
учительШкольныйСтен.Ян

Джон в недавнем прошлом учился в Университете Де Монтфорт. На жестком диске молодого человека полиция обнаружила немногим менее 70 000 текстов «сторонников превосходства белой расы», а также «инструкции по изготовлению бомб».

Правоохранительные органы заинтересовались бывшим студентом после публикации им письма с заявлением о том, что он входит в подполье организации фашистского толка. Помимо этого, в своем тексте ныне осужденный высказывал категорическое неприятие «геев, иммигрантов и либералов».

За совершенное Джоном преступление, в соответствии с законом о терроризме Великобритании, предусмотрено тюремное заключение сроком до 15 лет. Однако судья, посчитав, что действия Джона имели единичный характер и являлись «актом подростковой глупости», после данного обвиняемым обещания более не интересоваться материалами «правого толка», приговорил его к условному сроку.

Второй частью наказания стало принуждение Джона к чтению. Судьей были названы рекомендуемые книги — роман Дж. Остин «Гордость и предубеждение», повесть Диккенса «Повести о двух городах», а также произведения Шекспира, Харди и Троллопа.

О содержании прочитанного осужденному Джону вменено раз в четыре месяца отчитываться лично судье.

Заметим, не все согласны со столь мягким приговором, вынесенным королевским судьей. Так, правозащитная британская группа Hope Not Hate, выступающая против расизма и фашизма, затребовала от генеральной прокуратуры Соединенного Королевства проверить, не было ли наказание Джона чрезмерно мягким.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER