Ученые нашли способ сделать коровье молоко гораздо полезнее для человека
Включение соевого и льняного масел в рацион молочных коров улучшает качество молока и делает его более полезным для здоровья человека, 7 мая сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.
Кроме того, эта мера также приводит к улучшению пропорции жирных кислот омега-6 и омега-3, которые в правильном соотношении играют ключевую роль в предотвращении сердечно-сосудистых заболеваний, а также хронических воспалений и некоторых видов рака.
Исследование под руководством Арлиндо Сараны Нетто, профессора Школы зоотехники и пищевой инженерии Университета Сан-Паулу в бразильском штате Сан-Паулу показывает, что потребление этих масел дойными коровами снижает уровень насыщенных жирных кислот в их молоке и повышает уровень ненасыщенных жирных кислот, которые помогают снизить уровень ЛПНП (липопротеины низкой плотности), известные как «плохой холестерин».
Исследование было одним из серии, проводимой Нетто на протяжении более пяти лет с целью улучшения качества продуктов питания и разработки новых видов молока и мяса. «В нашем исследовании мы стремимся создать больше возможностей, чтобы убедиться, что молоко приносит пользу здоровью человека новыми способами. Многие потребители хотят придерживаться определенной диеты», — заявила Нетто.
Как и другие млекопитающие, люди не могут синтезировать омега-6 или омега-3 и должны получать их с пищей. При этом более высокий уровень омега-6 нарушает метаболизм омега-3. Слишком много омега-6 может, среди прочего, поднять кровяное давление. Омега-3 может оказывать противовоспалительное действие и снижать уровень липидов в крови. Недавние исследования показали, что диета с правильным содержанием обоих веществ играет важную роль в профилактике заболеваний.
Коровье молоко исторически было важным источником питательных веществ для человека. Оно богато, среди прочего, белками, кальцием, магнием, селеном и витамином B12. Однако в последние десятилетия спрос на этот продукт во многих странах значительно упал, например, в Соединенных Штатах и Канаде.
Это произошло по нескольким причинам, в частности из-за проблем со здоровьем. Например, молоко может вызывать аллергические реакции и обычно содержит насыщенные жирные кислоты, связанные с увеличением веса и ожирением.
Сердечно-сосудистые заболевания — одна из основных проблем общественного здравоохранения в мире. Так, в Бразилии, где проводилась серия исследований свойств молока, болезни сердца и сосудов являются одной из основных причин смерти.
Поэтому большое количество научных исследований было посвящено адаптации молока, необходимой для удовлетворения потребительского спроса на более здоровый продукт.