logo
  1. Политическая война
  2. Политическая нестабильность в Чехии
Новость, / Прага

Полиция Чехии: заявление премьера ставит под угрозу доверие граждан

Заявление главы правительства Андрея Бабиша подрывает доверие граждан, сообщила пресс-секретарь полиции Чешской Республики Ивета Скупиен 20 января, передает Radio Praha.

Обмен колкостями возник после обсуждения в Палате депутатов вопроса о лишении депутатской неприкосновенности главы правительства Андрея Бабиша в связи с обвинением его по делу о дотационном мошенничестве. В процессе обсуждения Андрей Бабиш обвинил полицию страны в потере своей независимости, а также заявил, что в Чехии «можно заказать осуществление уголовного преследования».

В ответе на заявление главы правительства пресс-секретарь полиции Ивета Скупиен сообщила: «Данное заявление ставит под угрозу доверие граждан, сеет сомнение по поводу независимости Полиции Чешской Республики. Мы категорически опровергаем заявление о возможности проведения в Чешской Республике уголовных расследований по заказу», также заметив, что обычно полиция не делает политических заявлений, но в данном случае они необходимы.

Напомним, Андрей Бабиш вступил в должность главы правительства 6 декабря 2017 года, до этого он занимал пост министра финансов. По итогам парламентских выборов 2017 года, партия Андрея Бабиша заняла 1 место, получив 29,64% голосов и заняв в парламенте Чехии 78-е мест из 200.