logo
  1. Экономическая война
  2. Территории опережающего социально-экономического развития
Сочи, / ИА Красная Весна

В Воронежской области объявили специализации для особой экономической зоны

Строительство НВ АЭС-2
Строительство НВ АЭС-2
(сс) Sergbeer

Радиотехника и оборудование для атомной промышленности будет производиться в особой экономической зоне (ОЭЗ) в Воронежской области, заявил глава региона Александр Гусев 16 февраля в интервью РИА Новости в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.

Рассуждая о привлечении инвесторов в недавно образованную на территории региона особую экономическую зону (ОЭЗ), губернатор Воронежской области сказал, что не имеет смысла переманивать инвесторов из других ОЭЗ чисто экономическими льготами, а нужно выбрать специализацию, в которой регион сможет занять свою нишу.

Среди специализаций губернатор назвал радиотехнику, по которой в регионе имеются достаточные компетенции, и атомную промышленность, представленную Росатомом и Нововоронежской АЭС.

Напомним, ОЭЗ — часть территории региона, на которой действует льготный режим для предпринимательской деятельности. Среди заявленных целей создания ОЭЗ — развитие обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей экономики. ОЭЗ начали создаваться в 2005 году. На начало 2016 года в России действовало 33 ОЭЗ в 30 регионах, на сегодняшний день их осталось 25.

Дополним, что в октябре 2018 года Счетная палата (СП) РФ признала 10 созданных ОЭЗ неэффективными по соотношению бюджетных дотаций и привлеченных инвестиций. По данным Счетной палаты, в 2010–2017 годах было закрыто 11 ОЭЗ, в которые было вложено 4,5 миллиарда рублей бюджетных денег. Аудиторы СП обвинили исполнительные власти регионов в том, что они не выполняют свои обязанности по управлению ОЭЗ.