В Турции обвинили армию США в продолжении обучения YPG в Сирии

Изображение: (cc) Kurdishstruggle
Бойцы-курды. Сирия
Бойцы-курды. Сирия
Бойцы-курды. Сирия

Подразделения спецназа США продолжают тренировать боевиков Отрядов народной самообороны Курдистана (YPG) в Сирии, хотя Вашингтон признал эту организацию террористической, пишет 3 декабря Daily Sabah, ссылаясь на местные источники информации.

Согласно информации турецкого издания, 28 ноября США перебросили в сирийскую провинцию Хасака 70 солдат, которые будут тренировать членов YPG восточнее Евфрата. Солдаты прибыли в город Румейлан, где находится авиабаза США, и с 1 декабря начали подготовку сотен курдских бойцов.

Обучение продлится около месяца, в курсы подготовки входит использование легкого и тяжелого вооружения, совершение рейдов и проникновения на территорию противника. По данным источников Daily Sabah, после обучения бойцов распределят между районами Аш-Шаддади в Хасеке и нефтяного месторождения Омар в провинции Дейр-эз-Зор, часть из них останется на американской базе.

YPG связывают с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической организацией. За десятилетия противостояния между курдами и Анкарой, РПК совершила множество терактов, число жертв турецкая сторона оценивает в 40 тысяч. Турция, в свою очередь, проводит операции против РПК не только на своей территории, но и в горах Северного Ирака и некоторых районах Сирии.

США признали РПК террористической группой, но ставят под сомнение связь YPG, входящими в Сирийские демократические силы (СДС) с РПК. Вашингтон поддерживал курдов во время боев с террористами ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на северо-востоке Сирии и продолжает их поддержку до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER