logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией
/ Петрозаводск

Двух начальников отделов автодорожного надзора за взятки ждет колония

Наручники браслеты арест задержание рубльНаручники браслеты арест задержание рубль
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Виновными в преступлениях коррупционного характера признаны двое служащих Управления государственного автодорожного надзора (УГАДН), 23 ноября сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ по Республике Карелия.

В ходе следственных мероприятий было установлено, что экс-заместитель руководителя регионального отдела автотранспортного и автодорожного надзора и экс-глава отдела кадрового, правового и организационно-аналитического обеспечения УГАДН РФ в течение 2016 года брали мзду в значительных размерах за сокрытие правонарушений и освобождение от административной ответственности с индивидуальных предпринимателей, занимающихся грузоперевозками. Также за определенное вознаграждение они выпускали задержанные авто с платных штрафстоянок.

В ходе следствия, проведенного сотрудниками СК, ФСБ и УЭБиПК МВД по Республике Карелия, фигуранты, в зависимости от роли каждого в каждом конкретном случае, признаны судом причастными к незаконным деяниям, согласно п.«а» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки, группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки, в значительном размере, за незаконные действия), ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере), ч.6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в особо крупном размере).

В результате по приговору суда один из обвиняемых получил штраф в размере 40 млн рублей с 13-летним сроком отбывания в колонии строгого режима, а второй — штраф 240 тысяч рублей и 5 лет лишения свободы.

Напомним, по данным главы СК РФ Александра Бастрыкина, в 2017 году ущерб от коррупционных преступлений составил 10,3 миллиарда рублей. За прошлый год в ведомство поступило более 23 тысяч сообщений о правонарушениях коррупционного характера (на 20 процентов меньше, чем в 2016 году). По результатам следственных мероприятий в суд были направлены 3367 уголовных дела по взяткам, 1178 дел — по статье «мошенничество» и 599 дел — по статье «присвоение или растрата».