Заявление Помпео по Афганистану вызвало бурную реакцию в стране

Резкую реакцию официальных лиц Афганистана вызвало заявление госсекретаря США Майкла Помпео о том, что за последний год в Афганистане не был убит ни один американский солдат, 3 января сообщил телеканал ToloNews.

Так, пресс-служба президента Афганистана Ашрафа Гани заявила, что американские солдаты не гибли в прошлом году, так как талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) сосредоточились на борьбе с афганцами.

«Потери иностранных сил были равны нулю, потому что теперь разрешением конфликтов заняты силы безопасности и обороны (Афганистана — прим. ИА Красная Весна)», — говорится в заявлении.

Таким образом, теперь талибы (организация, деятельность которой запрещена в РФ) «воюют только против народа и правительства Афганистана», — заявила пресс-служба президента.

«Кроме США, я поздравляю с победой и талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ)», — заявил спикер афганского сената Фазл Хади Муслимьяр.

«Я говорю талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ): „Поздравляю вас, вы убили сынов этой земли, активистов гражданского общества и журналистов, которые отражают боль народа“», — заявил Муслимьяр.

Отметим, по данным источников телеканала в органах безопасности Афганистана, по меньшей мере в 20 провинциях из 34 каждые 24 часа происходят столкновения между правительственными войсками и талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

При этом в столкновениях каждые 24 часа гибнут по меньшей мере 20 сотрудников сил безопасности, сообщил телеканал.

Днем ранее госсекретарь США майкл Помпео отметил «невероятный прогресс» в мирном урегулировании в Афганистане.

По его словам, «почти за год в Афганистане не было убито ни одного американского военнослужащего», а афганцы наконец «обсуждают мир и урегулирование разногласий между собой», — написал Помпео в своем Twitter.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER