Режиссер фильма «Праздник»: «Мы не пойдем за прокатным удостоверением»

Не будет обращаться в Министерство культуры РФ за прокатным удостоверением режиссер фильма «Праздник» Алексей Красовский. Об этом он 24 января сообщил ТАСС.

Алексей Красовский объяснил это бессмысленностью, поскольку по закону для некоммерческих разовых показов такое удостоверение не нужно, однако эти показы все равно отменяют.

Так, в Санкт-Петербурге был отменен мастер-класс оператора фильма Сергея Астахова, где планировался показ эпизодов фильма, и показ фильма для киногруппы.

Кроме того, 20 января фильм был удален с YouTube без каких-либо объяснений, где был размещен 3 января. Позднее ссылка была восстановлена после «ошибки системы».

Ранее прокуратура Санкт-Петербурга затребовала материалы фильма для проверки, а вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак призвал Минкульт отказать авторам в выдаче прокатного удостоверения. Министр культуры РФ Владимир Мединский заявлял, что в случае, если заявка поступит, она будет рассмотрена.

Напомним, что фильм «Праздник», действие которого разворачивается в блокадном Ленинграде, сразу вызвал споры в обществе. По сюжету семья, имеющая определенные привилегии в блокадном городе, собирается встречать Новый год. В фильме снимались Ян Цапник, Алена Бабенко, Павел Табаков и другие.

Здание кинотеатра.
Здание кинотеатра.
Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER