1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

МАГАТЭ должно держаться подальше от политики — МИД Ирана

Изображение: (сс) Hossein Heidarpour
Иранская атомная станция
Иранская атомная станция «Бушер»
Иранская атомная станция «Бушер»

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) должно держаться подальше от политики и двойных стандартов. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, 23 сентября сообщает IRNA.

Амир Абдоллахиян сделал это заявление на встрече со своим норвежским коллегой Анникен Хюитфельдт в Нью-Йорке, на полях 77-й Генеральной Ассамблеи ООН.

Глава иранского МИД заявил, что МАГАТЭ должно действовать на основе своих технических обязанностей и проявлять ответственность, а также должно держаться подальше от политической позиции и двойных стандартов, когда речь идет об иранской мирной ядерной программе.

Также Абдоллахиян подчеркнул, что заключение сделки по иранской ядерной программе возможно, но для этого Соединенным Штатам необходимо проявить серьезность.

Оба министра иностранных дел обсудили также вопросы, представляющие взаимный интерес для двух стран, в том числе последние двусторонние, региональные и международные события.

Иранский дипломат выразил готовность расширять контакты с официальными лицами Норвегии, углублять и развивать сотрудничество. Он подчеркнул необходимость использования существующих возможностей обеих стран для развития отношений.

Анникен Хюитфельдт, со своей стороны, также подчеркнула важность двустороннего сотрудничества. Она отметила, что ее страна заинтересована в скорейшем решении вопроса СВПД и немедленном расширении взаимных связей.

Отметим, согласно последнему актуальному проекту ядерной сделки, предложенному ЕС и согласованному с Ираном, Тегеран обязан приступить к сворачиванию своей ядерной программы с первого дня после, и в случае подписания соглашения. В течение еще 120 дней с начала действия сделки Иран будет обязан экспортировать 50 миллионов баррелей нефти «в рамках механизма проверки».

С апреля 2021 года в Вене проходят переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, известного также как иранская ядерная сделка. Сделка была заключена в 2015 году между Ираном, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и США. Тегеран обязывался свернуть свою ядерную программу в обмен на снятие западных санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД и ввел против Ирана новые санкции. В свою очередь Тегеран посчитал сделку расторгнутой и вновь запустил развитие ядерной программы. После прихода в Белый дом Джо Байдена США решили вернуться в сделку, что и инициировало многомесячные переговоры в Вене о восстановлении СВПД.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER