Профсоюзы ХМАО за проведение референдума по пенсионной реформе

Изображение: Евгений Чибисов © ИА Красная Весна
Пикет профсоюзов ХМАО-Югры против повышения пенсионного возраста
Пикет профсоюзов ХМАО-Югры против повышения пенсионного возраста

Массовый пикет против повышения пенсионного возраста организовало Объединение профсоюзов Югры 15 июля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Делегаты от профсоюзов предприятий и трудовых коллективов Ханты-Мансийского автономного округа провели массовую акцию протеста против пенсионной реформы и за сохранение социальных гарантий на Площади Свободы в Ханты-Мансийске. К ним присоединились и жители города.

Изначально, проведение акции планировалось на центральной площади города перед домом Правительства, однако администрация города не дала разрешение на пикет с заявленной численностью до 500 человек.

Люди вышли с лозунгами «Пенсионная реформа — ограбление народа!», «Повышение пенсионного возраста — безработица и бездетность молодежи», а также с требованиями проведения референдума по пенсионной реформе.

Комментарии о состоянии дел вокруг пенсионного вопроса во властной элите округа дал председатель Объединения организаций профсоюзов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Федор Григорьевич Сиваш.

В качестве первоочередных необходимых мер Федор Сиваш называет создание рабочей группы по пенсионной реформе, которая сделает ее прозрачной и понятной гражданам и разработает действенный механизм индексации реальной заработной платы, вывод из тени экономики, внедрение прогрессивной шкалы налогообложения.

«После этого пикета, после первого чтения в Думе мы соберем предложения. Первое и самое простое уже есть — инициировать референдум. И проверим всю нашу власть, всех нас», — сообщил о планах Федор Григорьевич.

«Хотя Общественная палата округа, общественные советы всех уровней поддержали профсоюзы, на наши обращения мы либо не получили ответа, либо получили отписки. Диалога не получилось. Все секретно (о позиции властей округа — прим. ИА Красная Весна). В минувшую пятницу должны были подписать и до семнадцатого числа отправить ответ в Москву, но кто как проголосовал мы не знаем. Но мы знаем, что команда прошла и они сделают как скажут. Это четко показывает нашу структуру власти», — прокомментировал Сиваш позицию власти округа по пенсионной реформе.

В пикете приняли участие более ста человек. Водители, проезжавшие мимо места акции, выражали поддержку сигналами клаксонов.

Напомним, со дня внесения правительством Д. Медведева пакета законопроектов с предложениями изменения сроков выхода на пенсию, волна протестов по стране только усиливается. Согласно поправкам, у мужчин возраст выхода на пенсию должен постепенно увеличиться до 65 лет к 2028 году, а у женщин — до 63 лет к 2034 году.

Также отметим, что Ханты-Мансийский автономный округ относится к территориям, приравненным к местностям Крайнего Севера, соответственно пенсионный возраст для мужчин сейчас составляет 55 лет, при условии общего стажа не менее 25 лет, из которых 20 лет — «северного стажа». Для женщин возраст выхода на пенсию 50 лет, при условиях рождения 2 и более детей, 20 лет общего стажа и 17 лет «северного».

При этом продолжительность жизни в Югре у мужчин 67 лет, у женщин — 77 лет. Средняя пенсия около 14 тысяч рублей.

Комментарий редакции

До сих пор не ясно, увеличится ли и насколько срок выхода на пенсию для «северян». Однако надо понимать, что большая часть рабочих мест в округе, особенно для мужчин — это добыча энергоресурсов, строительство и транспорт. А это, в свою очередь — работа в жестких погодных условиях в удалении от населенных пунктов с высоким риском травм, различных заболеваний и потери трудоспособности. Сейчас травматизм составляет около 100 случаев на 1000 человек, из которых около 90% можно отнести к производственным. А с возрастом риск травм только увеличивается.

Следовательно, люди, не способные выполнять трудовые обязанности по состоянию здоровья просто пополнят ряды безработных или инвалидов, от заботы над которыми государство пытается откупиться мизерными пособиями. Если вообще доживут. Повышение криминализованности и социальной нестабильности общества станет «питательным бульоном» протестов и дестабилизации государства.