Крупные города Турции страдают от истощения водных ресурсов

Изображение: (сс) dasroofless
Засуха
Засуха
Засуха

Три крупные провинции Турции страдают от быстрого истощения водных ресурсов в результате экстремальных температур и климатической катастрофы, вызванной явлением Эль-Ниньо, пишет 15 августа Hürriyet Daily News.

Отмечается, что Стамбул, Анкара и Измир находятся на грани катастрофы с водоснабжением, уровень воды в некоторых плотинах упал до самого низкого уровня.

По официальным данным, в Стамбуле осталось воды примерно на 68 дней, в Анкаре — на 225 дней, а в Измире — на 400 дней в случае отсутствия осадков.

Представитель управления водоснабжения и канализации Стамбула (İSKİ) сообщил, что 70% потребления воды в жилых домах приходится на ванные комнаты, и призвал население сократить продолжительность принятия душа.

Отметив, что использование воды в сельскохозяйственных целях в Стамбуле также интенсивно в сельской местности, эксперт сказал, что управления водоснабжения и водоотведения должны повысить цены на воду как минимум на 50%, поскольку низкие цены на воду привели к рекордным расходам из-за сильной жары.

В издании отметили, что по состоянию на 13 августа 2023 года пропускная способность плотин, обеспечивающих водой Стамбул, составляет около 34,05%.

Согласно данным Управления водоснабжения и канализации Анкары (ASKİ), количество пригодной для использования воды, полученной от столичных плотин и очистных сооружений, составило 35,58% от общего потенциала. В Измире общий уровень воды в плотинах составил 27,3%.

Читайте также: Уровень заполняемости плотин в Стамбуле упал ниже 35%

Читайте также: Турецкие фермеры будут меньше платить за воду