«Как будто я уже умер» — сварщик с 18-летним стажем о поисках работы

Своим опытом поиска работы за пять лет до пенсии петербуржец с 18-летним непрерывным стажем работы на сварке Михаил Анатольевич поделился 10 декабря с корреспондентом ИА Красная Весна.

Беседа прошла на мероприятии «Труд и занятость», состоявшемся в Петербурге в выставочном центре «Ленэкспо», куда Михаил пришел, чтобы получить информацию о вакансиях. Благодаря большому стажу работы сварщиком он имеет право досрочного выхода на пенсию. По словам Михаила, до пенсионной реформы он мог бы выйти на пенсию уже через три года — в 55 лет, но теперь этот возраст отодвинут на два года.

Хотя до пенсии ему осталось 5 лет, Михаил считает, что не является предпенсионером, потому что на бирже труда, где он зарегистрирован, этого пока не говорили. Главной проблемой для 52-летнего сварщика стали требования работодателя быть готовым к ненормированному рабочему дню, переработкам и укороченному отпуску: либо говорят о 12-часовом рабочем дне, либо об одном выходном в неделю, либо отпуск дают меньше, чем положено сварщикам.

«А мне в моем возрасте не хочется этого, я привык к 8-часовому рабочему дню и длительному отпуску», — отметил Михаил, подчеркнув, что работа сварщиком является вредной, и после нее организму необходимо восстанавливаться.

Он пояснил: «Мы же тратим свое здоровье, нам надо как-то компенсировать это, восстанавливать здоровье, тратить деньги на лекарства. А как мы его будем восстанавливать, если не будет на это дополнительного времени? На это и дается дополнительный отпуск, чтобы дальше работать».

Некоторые работодатели после того, как получали по почте анкету, в которой указан возраст, не отвечали. «Видят возраст — 52 года, и — до свиданья, как будто я уже умер. Может, я до 100 лет проживу? Могу принести пользу людям. А они списывают: всё, тебе 52 года, ты уже не подходишь, старик уже», — рассказал Михаил.

С прежней работы он ушел год назад в компанию, где обещали больше платить. Но там направили на медицинскую комиссию, которую пройти не удалось. Как пояснил Михаил, по словам врачей, он может работать сварщиком, но труд должен быть облегченным. Нельзя поднимать тяжести, нельзя выходить в ночную смену, а это было необходимым требованием работодателя.

Найти работу по сварке с 8-часовым рабочим днем за год не удалось. «По сварке я поработаю дня два-четыре, и ухожу, потому что мне уже тяжело», — сказал Михаил, отметив, что мог бы работать водителем, так как имеет большой стаж вождения. Какое-то время он подрабатывал водителем по договору. Но направление на работу водителем ему на бирже не дают, потому что нет соответствующей записи в трудовой книжке.

На вопрос про возможное переобучение Михаил ответил, что придется ждать до февраля. В ноябре на бирже труда ему не смогли ничего предложить, да и какие курсы будут в феврале, тоже не сказали.

«Но до февраля-то три месяца я должен жить. Кто меня кормить будет?» — спрашивает сварщик. Михаил пояснил, что сейчас у него очень маленький размер пособия, потому что пришлось отказаться от предложенной вакансии.

Дали направление на работу сварщиком в ЖКХ, но габариты не позволяли протиснуться для сварки в узкие пространства к трубам. Кроме того, там надо было лазать по чердакам и подвалам, а ему это тяжело делать. Поэтому, по словам Михаила, вместо 4 900 руб. на бирже ему платят пособие 1 500 руб.

«До 57 лет, когда дадут пенсию, надо как-то доработать, а меня никто не берет. Потому что считают, что я уже всё — дряхлый старик и уже никому не нужен. Но это же обидно. Это проблема многих рабочих. Я не один такой, просто некоторые не идут официально на биржу, а пытаются найти сами», — сказал в завершение беседы Михаил Анатольевич.

Читайте также: Пенсионная реформа не выдерживает аргументированной критики

Напомним, с 1 января 2019 года в России вступила в действие пенсионная реформа, предполагающая поэтапное повышение возраста, с которого граждане имеют право на пенсионное обеспечение по старости, до 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины). По данным опроса Центра независимой общественной экспертизы «АКСИО», 83% опрошенных граждан России отрицательно относится к пенсионной реформе.

Читайте также: В движении «Суть времени» знают, как вывести страну из пенсионного кризиса

Отметим, что ожидаемая продолжительность жизни мужчин в России (возраст, до которого доживет родившийся сегодня человек) — около 66 лет. А реальная продолжительность жизни мужчин в России (средний возраст смертности) в 2016 году составила всего 61,4 года, то есть почти на 4 года ниже нового пенсионного возраста.

Специалисты службы занятости Санкт-Петербурга
на мероприятии «Труд и занятость». Ленэкспо. 10.12.2019
Специалисты службы занятости Санкт-Петербурга на мероприятии «Труд и занятость». Ленэкспо. 10.12.2019
Изображение: © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER