logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Помощь инвалидам
/ Москва

Медведев пожаловался, что инвалиды мало работают

Знак Знак "Инвалид"
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Обеспокоенность малым числом работающих инвалидов выразил российский премьер Дмитрий Медведев 21 ноября в рамках встречи с представителями организаций инвалидов, сообщает сайт Правительства РФ.

Медведев обратил внимание на малую доступность современных рабочих мест для инвалидов. На этих местах, по мнению премьера, люди с органиченными возможностями должны производить востребованную рынком продукцию и оказывать посильные услуги.

Так, например, Медведев предложил посадить слепых инвалидов в колл-центры, где они, не глядя в мониторы компьютеров, могли бы принимать звонки и общаться с клиентами. «Этот человек будет работать, может быть, лучше, чем человек, у которого таких проблем нет», — предположил премьер.

Также он призвал к объединению усилий в этом направлении между учебными заведениями, службами занятости, органами власти и общественными организациями.

«Мы с вами должны понимать, что нам нужны нормальные места для инвалидов, а не фиктивные, или места, которые были аттестованы лет 70 назад», — призвал Медведев собравшихся представителей общественных организаций инвалидов.

Улучшение условий труда для инвалидов Медведев назвал единственной перспективной возможностью увеличить занятость этой группы населения на рынке труда.

Также Медведев отметил положительные сдвиги в законодательстве в отношении людей с ограниченными возможностями. Так, помощь в трудоустройстве людей с инвалидностью с 1 января включается в перечень государственных услуг и это закреплено в законе.

Также Медведев заверил, что в ближайшие несколько лет планируется выделить 20 млрд рублей на создание так называемой безбарьерной среды для инвалидов в рамках существующей госпрограммы «Доступная среда».

Напомним, что с 2011 года в России реализуется госпрограмма «Доступная среда», согласно которой вся городская инфраструктура должна быть преобразована с учетом нужд инвалидов.

В 2011 году было заявлено, что бюджет, выделенный до 2020 года на реализацию программы «Доступная среда», составит 30,1 млрд рублей.