1. Классическая война
  2. Вооружения стран Европы
Афины, / ИА Красная Весна

США обновили базу своих беспилотников в греческой Фессалии

Изображение: (сс) af.mil
Беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США
Беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США
Беспилотник MQ-9 Reaper ВВС США

Группировку беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), размещенную близ города Лариса в греческой Фессалии для обеспечения контроля в районе Средиземноморья, модернизировали военные подразделения США, 25 ноября сообщила газета Parapolitika.

Издание утверждает, что американская группа беспилотников, сформированная на базе 110 истребительного авиаполка в Ларисе пополнилась восьмью новыми аппаратами MQ-9 Reaper. По данным газеты, при создании авиамашин была использована «самая передовая технология», что позволяет им превосходить по длительности полета турецкие Bayraktar, оставаясь в воздухе без дозаправки до 48 часов и передавать качественное изображение в режиме реального времени на удалении до 1850 километров.

Такие характеристики БПЛА позволяют обеспечить контроль на территории от Черного моря до Эгейского и в целом значительный сегмент территории Восточного Средиземноморья. СМИ стало известно, что Вооруженные силы Греции ведут переговоры о закупке трех БПЛА этого типа для своих нужд.

Четыре машины были собраны на территории Франции. Другая половина дронов была доставлена в готовом для использования виде из мест дислокации на других военных базах США, размещенных в Европе.

MQ-9 Reaper в штатной комплектации не имеет боезаряда, однако при необходимости он может быть доукомплектован ракетами класса «воздух-земля» и «воздух-воздух». Издание утверждает, что по договору беспилотные аппараты размещены на территории Греции на срок до одного года, но с возможностью пролонгировать соглашение.

Parapolitika напоминает, что аппараты MQ-9 Reaper предыдущего поколения уже использовались в Ларисе. Они решали задачи наблюдения за районами Северной Африки, в том числе в Йемене, где происходят военные действия.

Напомним, на текущей неделе ВВС США приступили к запускам беспилотных летательных аппаратов MQ-9 Reaper с авиабазы Каноя в Японии. Планируется, что восемь БПЛА модели MQ-9 Reaper будут использоваться в течение года для наблюдения и сбора разведданных в акватории Восточно-Китайского моря.

По оценкам экспертов, до двух сотен американских военнослужащих будут размещены в Каное для возможности оперативного реагирования.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER