В Австралии уголовно запретят экс-сотрудникам ВС обучать иностранцев

Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928
Рене Магритт. Шпион. 1928

До 20 лет тюремного заключения в соответствии с предлагаемыми новыми законами грозит бывшим военнослужащим австралийских сил обороны, которые работают на иностранные военные организации без одобрения австралийского правительства, пишет 14 сентября Guardian Australia.

Федеральное правительство 14 сентября внесло в парламент законопроект, который, по его утверждению, укрепляет способность Австралии «защищать нежелательную передачу конфиденциальной оборонной информации иностранным военным».

Это расширит существующие законы таким образом, чтобы они применялись к накопленным знаниям, навыкам, опыту и информации. Эти шаги вызваны проверкой, вызванной сообщениями 2022 года, что к высококвалифицированному бывшему персоналу ВС Австралии, включая пилотов, возможно, обращались с просьбой провести военную подготовку в Китае.

Ожидается, что новое законодательство, получившее название «Поправка об обороне» (закон о защите военной тайны Австралии) от 2023 года, потребует от некоторых бывших членов ВС Австралии и бывших государственных служащих министерства обороны получать разрешение, если они намерены работать на иностранные вооруженные силы, иностранное правительство или иностранную правительственную организацию. За это без разрешения может быть назначено наказание в виде тюремного заключения сроком до 20 лет.

Но министр обороны Австралии Ричард Марлз планирует исключить из законодательства предлагаемую работу для любого из партнеров Австралии по разведывательному альянсу Five Eyes — США, Великобритании, Канады и Новой Зеландии. Правительственные источники утверждали, что предлагаемые законы также «обеспечат большее доверие нашим ключевым партнерам по безопасности — в том числе в рамках наших соглашений AUKUS».

Ожидается также, что в законопроекте будет указано, что любому австралийцу, который попытается провести обучение в отношении военной техники или контролируемых военных предметов — таких как оружие, ракеты, боеприпасы — иностранным военным без разрешения, также может грозить тюремное заключение сроком до 20 лет.

Если ЖЕ правительство Австралии дает разрешение какому-либо лицу при соблюдении определенного условия и это лицо нарушит это условие, максимальное наказание составит пять лет тюремного заключения.