Композитор: 101 год назад вперед вырвалась прометеевская идея свободы

Прометей
Прометей
Прометей
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Величайшим событием для человечества назвал Великую Октябрьскую социалистическую революцию композитор, художественный руководитель фестиваля русского искусства «Петербургская осень» Михаил Журавлёв, 7 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Рассказывая информационному агентству о своем видении 1917 года, Михаил Журавлёв поздравил всех людей с годовщиной Великого Октября, отметив, что это большой праздник. «История разделилась на „до“ и „после“. И всё, что произошло 101 год назад, — величайшее событие, как бы люди к нему ни относились. В нем воплотилась одна из двух главных идей человечества, которыми пронизан весь дух истории», — сказал композитор.

Он пояснил, что в определенном смысле можно сказать, что вся история человечества — это борьба двух идей. Одна из них состоит в том, что невозможно рабство ни в какой форме.

«Вторая идея — фамусовская — „надо быть зависимым от других“. Это непримиримое противоречие, оно порождает исторический процесс. И в 1917 году вырвалась вперед первая, прометеевская идея — идея свободы, идея восхождения человека. Как можно не отмечать этот праздник, я не знаю! Для меня это всегда был величайший праздник».

Напомним, 7 ноября мир отмечает 101-годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В Белоруссии этот день является официально утвержденным государственным праздником. В России праздник попытались заменить Днем народного единства, а традиционный торжественный марш 7 ноября на Красной площади посвящен не революции, а военному параду, проведенному в этот день в 1941 году.

Отметим, что в Санкт-Петербурге в 2018 году впервые не согласовали на 7 ноября традиционную акцию коммунистов у крейсера «Аврора», являющегося символом Великой Октябрьской социалистической революции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER