logo
  1. Мироустроительная война
  2. Отношения между Грузией и Абхазией
Сухум, / ИА Красная Весна

Глава оппозиции в Абхазии: говорить с врагом — не значит предавать

Широкое активное обсуждение предложения лидера «Блока оппозиционных сил», президента фонда «Апра» Аслана Бжании начать экономические отношения с Грузией связала с происками политических противников пресс-служба фонда в своем заявлении. Текст обращения 17 января опубликовало ИА Апсадгьыл-инфо.

«Очевидно, что власть, которая довела государственность Абхазии до грани развала, делает отчаянные попытки удержаться, не гнушаясь никакими приемами, в том числе и клеветническими», — говорится в заявлении.

Пресс-служба подчеркнула, что суверенитет Абхазии не является предметом для переговоров, но есть такие вопросы, решение которых без диалога с Грузией невозможно. В качестве примера приводится необходимость экстрадиции преступников, которые могут совершить злодеяние на абхазской стороне, а потом скрыться на грузинской.

В заявлении фонда Бжании отмечается, что он говорил не о двухсторонних переговорах, а один международный формат для ведения дискуссии уже давно существует.

«Консультации с участием России и представителей мирового сообщества в рамках Женевских дискуссий продолжаются уже много лет», — напоминает пресс-служба.

Также фонд «Арпа» привел и пример из истории республики. В заявлении напомнили об основателе абхазского государства Владислава Ардзинбу, который летал в Тбилиси на переговоры.

«Владислав Григорьевич Ардзинба понимал, что говорить с противником вовсе не означает предавать интересы, а наоборот, был уверен, что победу в войне необходимо закрепить победой и на дипломатическом фронте», — говорится в документе.

В нем также выражается уверенность, что история с высказыванием Бжании была раздута сторонниками экс-президента Рауля Хаджибы, который ушел в отставку под давлением уличных протестов.

Читайте также: Премьер-министр Грузии поддержал проведение переговоров с Абхазией

Как передавало ИА Красная Весна, общественная дискуссия вокруг грузино-абхазских отношений широко развернулась после высказывания Бжании, который сказал, что видит возможность налаживать отношения с Грузией на экономической основе. Это заявление критически встретили в организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. «АРУАА». В нем категорически заявлялось, что экономические отношения с Грузией невозможны, пока Тбилиси не признает независимость Абхазии.