logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Музеи России
/ Воронеж

Народный музей Великой Отечественной войны открылся в Воронежской области

Знамя Победы.Знамя Победы.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Музей истории Великой Отечественной войны открыт поисковиками-общественниками в Нижнедевицком районе Воронежской области, 16 апреля сообщает телеканал «Вести Воронеж».

Народный музей расположился в нескольких комнатах здания элеватора села Курбатово, первоначально переданных поисковому отряду «Патриот» для хранения коллекции. Постепенно количество хранящихся предметов увеличивалось, что позволило активистам организовать музей с самостоятельной экспозицией.

Василий Панин — один из активистов-поисковиков, а по совместительству работник элеватора, рассказал, что у коллекции музея три основных источника пополнения. Большая часть предметов вооружения и амуниции найдены в ходе полевых раскопок. Другая часть передана коллегами из аналогичных поисковых отрядов. Значительную ценность для коллекции составляют награды и письма, переданные в музей родственниками участников Великой Отечественной войны.

Организаторы музея планируют продолжать развивать свое начинание, совершенствовать коллекцию. Также они заявили о готовности к передаче части предметов в другие нуждающиеся музеи и «комнаты мужества». В ближайших планах активистов стоит восстановление стилизованного под время Великой Отечественной войны грузового автомобиля.

Напомним, это не единственный народный музей на воронежской земле. Так, в самом Воронеже на общественных началах много лет работает народный музей поэта Сергея Есенина.