В РФ созданы генно-инженерные вакцины от чумы и сибирской язвы — Голикова

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Вопросы вакцинации
Вопросы вакцинации
Вопросы вакцинации

Прототипы генно-инженерных вакцин от чумы и сибирской язвы разработали российские ученые, заявила вице-премьер РФ Татьяна Голикова 20 мая на круглом столе по вопросам развития генетики в России.

Голикова заявила, что правительство возлагает на генетические технологии большие надежды в различных отраслях экономики, в том числе медицине, фармацевтике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Вице-премьер сообщила, что российские ученые уже добились серьезных успехов в разработке генетических технологий в области медицины. «Так, в части генетических технологий для медицины завершена первая фаза клинических испытаний препарата для лечения аутоиммунных заболеваний за счет выборочного подавления Т-клеточного иммунитета», — сказала она. По ее словам, данная технология в перспективе может помочь 1 млн жителей России.

Также Голикова сообщила о создании «прототипов генно-инженерных вакцин против чумы, сибирской язвы, туляремии и эшерихиозов». По ее словам, степень защиты животных от заражения эшерихиозом составит около 90%, что в несколько раз выше западных аналогов.

Голикова сообщила об успехах российской генетики в сельском хозяйстве. Так, по ее словам, сейчас проходят испытания новые сорта пшеницы с повышенным содержанием белка и коротким периодом созревания.

Вместе с этим Голикова заявила, что развитие генетических технологий потребует от властей нового законодательства, которое должно учесть этические вопросы, но при этом не препятствовать развитию науки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER