Олафа Шольца заподозрили в ложных провалах памяти о налоговых махинациях

Изображение: (cc) Michael Lucan
Олаф Шольц
Олаф Шольц
Олаф Шольц

Подозрения в адрес канцлера Германии Олафа Шольца в даче ложных показаний по делу о налоговых вычетах вокруг банка Warburg возникли у немецких следователей после появления ранее неизвестного документа, 7 декабря сообщает немецкая газета Die Welt.

Следственный комитет усомнился в реальности провалов памяти, на которые Шольц ссылался в ходе предыдущего расследования после того, как издание Die Welt опубликовало репортаж о ранее неизвестном неофициальном документе, касающемся налогового скандала с банком Warburg.

Речь идет о некой записке из Федерального министерства финансов, написанной без бланка в сентябре 2020 года. Она содержит два абзаца описания того, как политик СДПГ Шольц вел себя на трех встречах с представителями банка Warburg.

Как утверждает издание, записка исходит от управления Федерального министерства финансов, которое в то время возглавлял Шольц. Она была использована для подготовки к допросу политика в финансовом комитете бундестага в сентябре 2020 года.

Те, кто писал этот документ, не упомянули о каких-либо пробелах в памяти Олафа Шольца во время допроса. Однако социал-демократ неоднократно ссылался на них после этого заседания, а также в следственном комитете в Гамбурге.

После обнародования данной записки депутат от ХДС Рихард Зеельмаекер призвал принять в отношении Шольца соответствующие меры. «Прокуратура должна расследовать подозрения в ложных заявлениях в следственном комитете», — подчеркнул депутат.

Аналогичное требование выдвинул депутат от левой партии Норберт Хакбуш. «Пробелы в памяти не вызывают доверия. Прокуратура должна серьезно пересмотреть расследование», — заявил он.

Напомним, в апреле 2021 года и в августе 2022 года Шольц дважды заявлял следователям, что не помнит трех встреч с представителями банка Warburg. Это касалось многомиллионных претензий налогового ведомства Гамбурга к банку, выдвинутым в 2016 и 2017 годах.