В США разрешили продавать мясо генетически модифицированных свиней

Изображение: (cc) Научно-практический журнал Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки
Гены и Клетки

Продажу мяса генетически модифицированных свиней в ресторанах и продуктовых магазинах США одобрило управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), сообщила 8 мая газета The Daily Mail.

Измененная свинина была включена в состав сосисок по-немецки. Свинина была получена учеными из Университета штата Вашингтон, которые использовали технологию CRISPR для улучшения генетических признаков домашнего скота.

Команда использовала инструмент редактирования генов, чтобы передать элитную ДНК от одного производителя нескольким другим, что позволило большему количеству самцов передавать потомству желаемые черты и улучшить производство продуктов питания.

Таким образом, редакция генов коснулась улучшения породы, а не скрещивания видов. Этот процесс может привести к производству домашнего скота, который может процветать в суровых условиях и при этом обеспечивать адекватное питание для людей.

Джон Оутли, профессор Университета штата Вашингтон (WSU), руководил исследованием и тесно сотрудничал с FDA, чтобы получить одобрение. Оутли и его команда использовали CRISPR на пяти свиньях, чтобы продемонстрировать, что еда, приготовленная из животных, безопасна и что академическое учреждение может получить разрешение FDA такого типа.

Двухлетние свиньи были обработаны в мясной лаборатории WSU, и Министерство сельского хозяйства США проверило мясо, как и все мясные продукты. Команда отредактировала свиней, чтобы они могли передавать черты от другого самца потомству.

Эта технология, известная как суррогатные производители, сначала редактирует гены самцов животных, чтобы они были бесплодными, путем выключения гена, называемого NANOS2, специфичного для мужской фертильности. Отметим на полях, что если такая технология существует и работает на свиньях, то наверняка она может быть использована (возможно, с небольшими доработками) и на приматах.

Затем этим животным можно имплантировать стволовые клетки другого самца для создания спермы с желаемыми чертами этого самца, которые передаются следующему поколению.

По сути, высокотехнологичная форма селективного разведения, технология суррогатного производителя может значительно расширить распространение ценной генетики в животноводстве. Сообщается, что у этой технологии есть потенциал не только для улучшения качества мяса, но и для здоровья и устойчивости скота перед лицом меняющихся условий окружающей среды, что является важной целью для увеличения источников белка в развивающихся странах.

Поросята, рожденные от суррогатных быков, еще не были одобрены для продажи, но будут рассмотрены FDA на предмет возможного включения в рацион людей.

Утверждение первоначальной работы заняло около двух лет и стоило сотни тысяч долларов.

WSU является первой организацией, получившей одобрение FDA на генетически измененную свинину, но компания Acceligen получила одобрение в 2020 году на продукты, изготовленные из «гладкошерстного крупного рогатого скота», которому были отредактированы гены, чтобы иметь шерсть, повышающую устойчивость животных к более высоким температурам.

Оутли сказал, что общественность часто имеет много неправильных представлений о редактировании генов, и надеется, что пример WSU поможет развеять дезинформацию и улучшить восприятие этой технологии.