logo
  1. Мироустроительная война
  2. Протесты в Тунисе
Тунис, / ИА Красная Весна

Протесты в Тунисе привели к аресту более чем 900 человек

Фасад Тунисского парламента в крыле дворца Бардо
Фасад Тунисского парламента в крыле дворца Бардо
(cc)Dan Sloan

Более 900 человек арестованы в Тунисе во время проведения протестных митингов и демонстраций, направленных против жестких экономических мер правительства, 15 января сообщает ИА PressTV.

Начало 2018 года в Тунисе ознаменовалось рядом жестких экономических мер введенных правительством страны, в числе которых налог на добавленную стоимость и социальные взносы. Эти меры были предприняты для преодоления годового финансового дефицита и выплаты процентов международным кредиторам.

Эти меры вызвали недовольство граждан, которое вылилось в протестные акции, кроме того, 14 января прошла очередная годовщина отставки президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али в 2011 году в результате так называемой «Жасминовой революции» (Арабская весна), также отмеченная демонстрациями.

Эти протестные акции привели, по словам министра внутренних дел Туниса Хлифа Чибани, к аресту 937 человек. Также было заявлено, что 105 полицейских получили ранения, а один из протестующих погиб за время протестных акций, длящихся уже более недели.

Напоминаем, после свержения президента Зин эль-Абидина Бен Али в 2011 году в Тунисе к власти пришла Партия возрождения (Эн-Нахда). Эту партию характеризовали как умеренную исламистскую партию, связанную с египетскими «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Однако неспособность правительства, сформированного партией Эн-Нахда, изменить экономическую политику к лучшему, привела к его отставке в начале 2014 года под давлением мирных демонстраций.