Молдавия «положила на бок» свою промышленность, заявили в парламенте страны

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Газопровод
Газопровод
Газопровод

Экономия Молдавии на потреблении газа фактически оборачивается сворачиванием национальной промышленности, заявил депутат парламента Олег Рейдман 21 ноября агентству Sputnik.

«Мы не экономим. Мы свою промышленность положили на бок. Закрыли кирпичный завод Macon, который работает на газе, закрыли кишиневский стекольный завод, который делает белое стекло для консервной промышленности», — сказал Рейдман.

По его мнению, Молдавия в этой ситуации не экономит, а теряет. Спотовые закупки газа депутат называет «катастрофой» для промышленности и сферы услуг. Он считает, что при таких ценах работа предприятий будет убыточной, что сделает процесс сжатия экономики лавинообразным.

Редман отмечает, что без работающего производства не будет доходов у населения, а также не будет средств в государственном бюджете.

Стоит отметить, что резкое ухудшение уровня жизни в Молдавии началось после того, как президент Молдавии Майя Санду получила контроль над парламентом, когда в июле 2021 года там большинство получила ее партия «Действие и солидарность». Уже в октябре пересмотр соглашения на поставки газа в республику из России привел к тому, что он стал дороже в несколько раз.

С октября 2022 года Газпром вынужденно сократил поставки газа в Молдавию из-за перекрытия Украиной одной ветки газопровода. Недостающее топливо в республике покупают у Румынии, которая экспортирует его вдвое дороже, чем продает на внутреннем рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER