Госдума работает над законопроектом по защите средств граждан от мошенников

Иосиф Серебряный. Будь бдительным! (фрагмент) 1930
Иосиф Серебряный. Будь бдительным! (фрагмент) 1930

Законопрект, позволяющий защитить деньги российских граждан от мошенников разрабатывают в Государственной думе. Украденные средства предлагается замораживать, а счета злоумышленников — блокировать, рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, 14 февраля сообщает «Газета.Ru».

«Мы уже работаем. Это один из элементов борьбы с мошенниками. Рассчитываю, что документ будет внесен в Госдуму в весеннюю сессию», — сказал Аксаков.

Председатель комитета по финансовому рынку пояснил, что новые меры безопасности будут направлены против счетов посредников, на которые мошенники выводят похищенные у граждан деньги, перед тем, как их обналичить. В настоящее время банки могут прервать вывод средств в другой банк только по решению суда.

Принятие нового закона позволит банкам блокировать такие счета на срок до 30 дней.

Однако, как сообщили журналистам в пресс-службе Центробанка РФ, регулятор пока скептически относится к этому предложению законодателей. Там полагают, что это нарушает права получателя средств, а также может привести к злоупотреблениям со стороны плательщиков, так как для клиентов банков не предусмотрена возможность обжалования в суде блокировки денег на столь длительный срок.

Напомним, в декабре прошлого года Центробанк России предложил ввести обязательную сумму денежных средств для возврата пострадавшим от действий мошенников. Соответствующие предложения направил директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. В документе говорится, что случаи мошенничеств с банковскими счетами физических лиц участились за последние годы. В частности, за третий квартал 2021 года у клиентов похитили около 3,2 млрд рублей. При этом банки вернули пострадавшим только 7,7% от украденного злоумышленниками.

В связи с этим Центробанк предлагает ввести упрощенный режим возврата средств гражданам. Предполагается, что гражданину необходимо уведомить банк о хищении не позднее следующего дня после проведения банковской транзакции. Сумму обязательную для возврата ЦБ РФ определит по своей методике, которая пока не разглашается.