15
июн
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
София, / ИА Красная Весна

Экс-министр экономики Болгарии: страна так близка к еврозоне, как в 2009

Скепсис по поводу вступления Болгарии в еврозону высказал бывший вице-премьер и министр экономики Николай Василев по случаю официального входа Болгарского банка развития (ББР) в качестве частичного владельца в Первый инвестиционный банк, 14 июня сообщает News.bg.

Приоритетом является то, что государство не будет работать в банковском секторе, но бóльшим приоритетом является то, что Болгария войдет в еврозону после более чем десятилетней задержки.

Он пояснил, что его позиция всегда была против участия государства в бизнесе, но в данном случае он поддерживает эту сделку в надежде, что это последнее условие для вступления нашей страны в евро. По его словам, сделка будет бесполезной, если Болгария не войдет в еврозону.

Василев определяет в качестве положительного сценария, что «государство приобретет эту миноритарную долю от Первого инвестиционного банка, мы введем евро в качестве валюты, государство будет сильно продвигаться вперед, цены на его акции на бирже будут расти, и когда-нибудь Болгарский банк развития продаст с прибылью эти акции». Однако он уточнил, что это возможно, но не гарантировано. Это его высказывание было по поводу слов премьер-министра Бойко Борисова о том, что акции, купленные в ББР, будут проданы с прибылью.

Он категорично заявил, что до сегодняшнего дня не слышал, чтобы Болгария подала документы, чтобы попросить о присоединении к механизму ERM II. По его словам, это происходит потому, что государство опасается, как бы не случилось, что оно подаст заявку, а ему откажут.

«Если бы Болгария так зависала со вступлением в ЕС и НАТО, то сегодня мы бы говорили, что в ближайшие 300 лет войдем в ЕС, но несколько поколений будут жить за его пределами. В настоящее время мы так же близки ко вступлению в еврозону, как и в 2009 году», — прокомментировал Василев.

Скульптура знака евро. Европейский центральный банк
Скульптура знака евро. Европейский центральный банк
Изображение: wikipedia
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER