logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Японии
/ Токио

Правительство Японии сегодня ждут большие перестановки

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ  Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
kremlin.ru

Крупные перестановки в правительстве Японии собирается провести премьер-министр Синдзо Абэ, 11 сентября сообщает агентство Киодо.

Сегодня, 11 сентября, Синдзо Абэ планирует заменить 17 из 19 министров, из которых 13 — это совершенно новые лица в правительстве.

На этот шаг премьер-министр решился после выборов в верхнюю палату, в которых Либерально-демократическая партия (ЛДП) и ее младший партнер по коалиции партия Комейто одержали победу.

В преддверии перестановки в кабинете министров Синдзо Абэ обновил состав исполнительной власти ЛДП, но при этом поддержал генерального секретаря Тошихиро Никаи и политического руководителя Фумио Кишиду, стремясь обеспечить стабильность в управлении партийными делами.

Утром на партийном собрании Абэ пообещал принять первую в истории поправку к Конституции, сказав: «Мы будем содействовать единству нашей партии, чтобы добиться пересмотра конституции, что является давним желанием ЛДП».

Объясняя цель своего обновления, премьер-министр сказал, что хотел бы сформировать новую команду, которая сможет обеспечить политическую «стабильность» и решать новые «проблемы».

Напомним, выборы в верхнюю палату парламента Японии прошли в конце июля 2019 года. В этом году было вакантно 121 место в парламенте из 245. По итогам выборов от ЛДП в парламент прошли 57 депутатов, что совместно с уже бывшими там составило 113 депутатов, а вместе с депутатами партии Комейто — 141. Что составляет устойчивое большинство.