В России начала действовать система отслеживания сделок по древесине

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Брёвна
Брёвна

Правила использования единой государственной автоматизированной информационной системы учета древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС), направленные на создание цифрового следа для каждой сделки, начнут действовать с 1 июля, заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, сообщает пресс-служба правительства России 1 июля на официальном сайте.

Теперь собственники складов и объектов лесопереработки обязаны внести в систему информацию о своих объектах. У каждого шага в сделках с древесиной от заготовки в лесу до последующей переработки должен появиться цифровой след. Переходный период будет действовать с 1 июля до конца 2021 года.

Подчеркивается, что лесозаготовители должны будут вносить сведения об объеме древесины и ее характеристиках, маршруте доставки и транспорте в информационную систему. С 1 января 2022 года в случае непредоставления необходимых данных и отсутствия подтверждения легальности, сделки будут блокироваться.

«С 1 июля в цифровой системе появляются точки прослеживаемости — лесосеки, склады, комбинаты, пункты таможенного декларирования и вывоза древесины. Это необходимо, чтобы связать конкретный объем заготовленной древесины, точки перемещения от делянки до складов и последующей переработки. Разумеется, не будет резкой блокировки сделок, у лесопользователей есть полгода для тестирования функционала», — сообщила Абрамченко.

По словам вице-премьера РФ, за переходный период предприятия должны привыкнуть к тому, что у каждого действия в лесу должен появиться цифровой след. С 2022 года в случае отсутствия «электронного паспорта» реализация древесины будет невозможна.

Как сообщил председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов, таким образом государство делает первый шаг по усилению контроля за использованием лесов и выводу лесной отрасли в легальное поле. По словам эколога, реализуемая в России лесная реформа предусматривает жесткие правила: если заготовка леса нелегальна, древесину невозможно реализовать.

«Анализ и сопоставление информации по сделкам, движению древесины и местам её складирования позволят серьёзно декриминализовать отрасль. Самое главное, что будет внедрен реальный контроль за оборотом древесины и работой арендаторов лесных участков», — сказал Исмаилов и пояснил, что для добросовестных лесозаготовителей система не создаст проблем, а для серого рынка такой цифровой контроль не оставит выбора, и предпринимателям «придется переходить в белую плоскость».

Директор по реализации государственных программ развития и лесной политике Segezha Group (входит в АФК «Система») Николай Иванов отметил, что аналогов реализуемой системы учета леса нет нигде в мире. Segezha Group участвовала в тестировании и доработке ЛесЕГАИС. «Конечно, остался большой задел для дальнейшего совершенствования системы, и мы готовы к кропотливой совместной работе для достижения наилучшего результата», — сказал Иванов.

По словам руководителя направления «Лесоуправление» компании «Свеза» Александра Протченко, введение электронной формы сопроводительных документов несет ощутимую пользу для добросовестных предпринимателей. Система позволяет снизить бумажный документооборот, упростить оформление и отслеживание объемов древесины и четко рассчитывать объемы заготовки, чтобы избегать дефицита сырья на внутреннем рынке.

«Система учета движения древесины ЛесЕГАИС особенно важна в преддверии введения с 1 января 2022 года запрета на вывоз из России необработанного леса», — добавил Протченко.