1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Александр Баркалов / ИА Красная Весна /
Состоялись интересные выставки, награждения и обсуждения насущных вопросов, связанных с культурным обликом города. В минкультуры региона приняли решения по кадровым и общим оргвопросам 

Новосибирск культурный. События за неделю

Изображение: Ольга Шматова © ИА Красная Весна
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск
Памятник «Преемственность Поколений». Новосибирск

На минувшей неделе в Новосибирске состоялось несколько значимых событий в сфере культуры региона. Произошли изменения в организационно-управленческой части культурной политики Новосибирской области. Также культурная жизнь города проявилась в различных мероприятиях.

В министерстве культуры Новосибирской области (НСО) состоялись новые кадровые назначения. Так, новосибирский бизнесмен и шоумен Виктор Буланкин занял пост главы новой службы специальных проектов и программ правительства НСО по приему делегаций и туризму в составе регионального минкультуры. Данная служба появилась в связи со сменой стратегии минкультуры Новосибирской области. Приказ о назначении Буланкина подписал директор новосибирской филармонии.

Также в Новосибирске представили нового замминистра культуры. Губернатор региона Андрей Травников назначил на этот пост экс-директора по коммуникативным проектам и международным связям АО «Технопарк Новосибирского Академгородка» Григория Милогулова. Новый замминистра культуры будет курировать развитие профессионального искусства, образование в сфере культуры и искусства, международную деятельность министерства и вопросы сохранение культурного наследия.

Кроме того, прошла пресс-конференция министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой. В ходе пресс-конференции министр отметила, что в настоящее время в регионе ведутся работы по расширению возможностей доступа к культурным продуктам для жителей сельских населенных пунктов. Также министр напомнила, что ведется обновление библиотек по модельному стандарту и строительство сельских домов культуры, а в нескольких районах области — в Татарском, Барабинском, Венгеровском и Каргатском — появились автоклубы.

Но культурная жизнь Новосибирска не свелась к решению кадровых и организационных вопросов в минкультуры региона. Состоялись интересные выставки, награждения и обсуждения насущных вопросов, связанных с культурным обликом города.

В Краеведческом музее города Новосибирска открылась экспозиция «Ударники». Экспозиция посвящена изображению рабочих и служащих металлургического завода имени Кузьмина. Ее составляют работы советского периода таких сибирских художников, как Павел Якубовский, Григорий Ликман, Иван Титков. В минкультуры объяснили, что в советское время заводы рассматривались как значимые архитектурные объекты, а не безликие здания, приносящие лишь экономический эффект.

Также в Новосибирске решили провести конкурс на внешний вид стелы «Город трудовой доблести». Мэр города Анатолий Локоть пригласил художников, архитекторов, скульпторов к участию в конкурсе, который будет организован Новосибирским государственным университетом архитектуры, дизайна и искусств.

При этом о советском периоде жизни страны напомнили и представители Ленинского райкома КПРФ. Они установили обновленный памятник основателю советского государства Владимиру Ленину. Средства для реализации проекта собирали неравнодушные жители города, а собственно изготовлением памятника занимался скульптор Олег Родькин. Памятник установили возле администрации Ленинского района.

Кроме того, в Новосибирске состоялась церемония награждения юбилейной медалью «90 лет Воздушно-десантным войскам» ветерана афганской войны Игоря Тихоненко. Ветеран-афганец служил в знаменитой 9-й роте в Афганистане с 1986 по 1988 годы. Когда его призвали в армию, ему было 18 лет. Тихоненко в составе девятой роты принимал участие в битве за высоту 3234. Этот бой стал сюжетом для многих кинолент, в том числе для фильма Федора Бондарчука «9-я рота». Фильм Бондарчука повествует о гибели всей роты, в действительности же рота выстояла в том страшном бою — погибло шесть человек из тридцати девяти.

Однако не только героические и вместе с тем трагические события отечественной истории вошли в контекст культурной жизни Новосибирска на минувшей неделе. Порадовали и сибирские умельцы. Так, миниатюрист из Новосибирска Владимир Анискин сделал самую маленькую матрешку, попавшую в книгу рекордов России. Крохотную матрешку размером всего 0,2 миллиметра он выполнил вручную под микроскопом. Свое произведение мастер сделал из специального красителя на торце волоса. Измерить изделие величиной 200 микрометров смогли в новосибирском Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER