1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Минск, / ИА Красная Весна

Россия и Белоруссия договорились считать таможенные пошлины не в долларах

Изображение: kremlin.ru
Встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко
Встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко
Встреча Президента России Владимира Путина с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Россия и Белоруссия договорились не использовать доллар при распределении ввозных таможенных пошлин в рамках Евразийского экономического союза, заявил министр финансов Белоруссии Юрий Селиверстов.

Для распределения пошлин взимаемых с товаров, ввозимых на территорию союза, использовалась привязка к иностранной валюте. Селиверстов пояснил, что с появлением новых ограничений необходимо уходить от этой практики и как можно скорее.

Страны договорились уйти от использования доллара при распределении пошлин. Для этого будут использоваться либо национальные валюты, либо российский рубль как средство конвертации.

Напомним, таможенная пошлина, взимаемая с ввозимых товаров, распределяется между странами-участницами ЕАЭС. В него входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. В зону свободной торговли ЕАЭС входят Вьетнам, Сингапур и Сербия.

С введением Западом санкций против России после начала ею военной спецоперации в Донбассе использование доллара встречает все больше трудностей. Запад заблокировал золотовалютные резервы страны на сумму 300 млрд долларов, то есть около половины от 640 млрд.

Запад вводит санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе.

Многие западные компании заявили о том, что прекращают деятельность в России или поставки товаров в нее. Среди них Apple, Intel, Siemens, PayPal, BMW, Honda, Ford, FedEx, Nike, Rolex, Garnier, BlaBlaCar, McDonald’s, Smirnoff, Fazer, «Моя Семья», «Домик в деревне», Lego, IKEA, Whiskas, Herbalife, Adidas и другие компании и организации.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER