Куба — вперед, к президентской республике

Изображение: Максим Додонов (C) Красная Весна
Памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Памятник Антонио Масео в Гаване. Куба
Памятник Антонио Масео в Гаване. Куба

Рассмотрение нового проекта Конституции начали депутаты Национальной ассамблеи народной власти Кубы 21 июля в Гаванском дворце съездов, сообщает ТАСС со ссылкой на государственное телевидение Кубы.

Проект предполагает введение постов президента Кубы и премьер-министра правительства. Президент должен будет избираться из числа депутатов Национальной ассамблеи на пятилетний срок и не сможет занимать эту должность более двух сроков подряд.

В новом проекте конституции подтверждается социалистический курс страны и руководящая роль Коммунистической партии Кубы, заявил секретарь Госсовета Омеро Акоста. По его словам, основной закон страны отразит экономические изменения, которые произошли за последние годы в стране. В частности, с 2010 года на Кубе количество самозанятых выросло в 4 раза и составило 13% трудоспособного населения.

В Конституции появится частная собственность, однако собственность на основные средства производства останется государственной. Кубинская экономика так же останется плановой.

После трехдневного обсуждения проекта основного закона вопрос о его изменении должен быть вынесен на референдум, который предположительно состоится до конца 2018 года.

Напомним, текущая Конституция Кубы была принята в 1976 году. В соответствии с действующей редакцией, главой государства является председатель Совета Министров. После смерти Фиделя Кастро эту должность занял его брат Рауль. С 19 апреля 2018 года главой правительства стал Мигель Диас-Канель.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER