1. За рубежом: реальный мир
  2. Лесные пожары в США
Денвер, / ИА Красная Весна

В лесном пожаре в штате Колорадо сгорели сотни домов, люди эвакуируются

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Поджог. Горит сухая трава
Поджог. Горит сухая трава
Поджог. Горит сухая трава

Около 580 домов, отель и торговый центр сгорели, а десятки тысяч людей были эвакуированы в результате разгоняемых ветром лесных пожаров за пределами Денвера, штат Колорадо, сообщает 31 декабря газета The New York Post.

По крайней мере один спасатель и шесть гражданских лиц были ранены, и им оказывается помощь в больнице, а шериф округа Боулдер Джо Пелле признал, что пострадавших может быть больше и могут найтись погибшие, поскольку пожары очень сильные.

Интенсивные пожары, начавшиеся в траве и распространяющиеся в основном по сухой траве, быстро охватили регион из-за ураганного ветра, дующего со скоростью до 169 км/ч.

Первый пожар произошел незадолго до 10:30 утра 30 декабря и был быстро сдержан пожарными, «в настоящее время за ним ведется наблюдение», к потере каких-либо построек он не привел, сообщил журналистам Пелле.

Второй пожар, о котором было сообщено сразу после 11 часов утра, «распространился на восток», по словам Пелле. Пламя охватило 2,5 квадратных мили (6,5 квадратных километров) и привело к появлению дымного оранжевого неба, заставив жителей спасаться.

Активность пожаров, которые разгораются необычно поздно в зимний сезон, будет зависеть от того, как ветер поведет себя ночью, и может определить, когда спасатели смогут войти в сгоревшие здания и начать оценку ущерба и поиск пострадавших.

Были эвакуированы города Луисвилл, где проживает около 21000 человек, и Сьюпериор, в котором проживает еще 13000 человек. Эти расположенные рядом города находятся в 32 км к северо-западу от Денвера, между Денвером и Боулдером, студенческим городком в предгорьях, где находится Университет Колорадо. Пострадавшая от пожаров область считается местом проживания среднего и верхушки среднего класса.

Жители эвакуировались довольно спокойно и организованно, но извилистые улицы в пригородах быстро забивались машинами. Сообщается, что иногда машинам требовалось 45 минут, чтобы продвинуться на полмили (менее километра).

Эта часть штата Колорадо, в которой проживает большая часть населения штата, пережила чрезвычайно сухую и мягкую осень. Девяносто процентов округа Боулдер страдают от сильной или экстремальной засухи, и с середины лета здесь не было значительных осадков.

Денвер установил рекорд по количеству дней без снега подряд, прежде чем 10 декабря выпало немного снега, который уже сошел. С тех пор снега не было, хотя национальная метеорологическая служба США прогнозирует, что под Новый год в Боулдере может выпасть до 30 см снега, что может прекратить пожары.

Губернатор Колорадо Джаред Полис объявил чрезвычайное положение из-за пожаров, что позволит штату получить доступ к финансам, предусмотренным на случай стихийных бедствий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER