МИД Приднестровья обратился к ОБСЕ из-за блокирования Молдавией импорта

Изображение: (CC) President.gospmr.org
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев

Оценить ущерб экономике Приднестровья от блокадных мер со стороны Молдавии и Украины призвал ОБСЕ МИД Приднестровья 21 апреля, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что 21 апреля глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев встретился с руководителем Миссии ОБСЕ Клаусом Нойкирхом. На встрече он негативно оценил заявление правительства Молдовы. По его словам, оно самоизобличает применение блокадного инструментария для политического давления на Приднестровье.

Игнатьев предупредил, что подобные действия наращивают напряженность и повышают угрозу эскалации конфликта в регионе.

«Он призвал посредников в лице ОБСЕ организовать мониторинг с целью подсчета ущерба для приднестровских предприятий, бюджета, экономики от блокадных мер Молдавии, в том числе оценить существующий дефицит, рост цен и имеющиеся запасы жизненно важных товаров», — говорится в сообщении.

Напомним, 25 февраля, после начала спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины, Киев закрыл все пропускные пункты на границе с Приднестровьем. В связи с этим у республики остался единственный путь поступления товаров — через территорию Молдавии.

Приднестровье во многом ориентировано на товары из России и СНГ, в частности, на медицинские препараты. Многие из них не зарегистрированы в Молдавии. Кишинёв требует соблюдения своего законодательства и в связи с этим блокирует поставки медикаментов в Приднестровье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER