1. Культурная война
  2. Новости научно-технического прогресса
Эр-Рияд, / ИА Красная Весна

Российский дрон будет отслеживать работу электросетей в Саудовской Аравии

Изображение: Александр Кульчицкий © ИА Красная Весна
Опора ЛЭП
Опора ЛЭП
Опора ЛЭП

Российский беспилотник «Канатоход» будет применяться для отслеживания работы электросетей в Саудовской Аравии, сообщает 12 марта пресс-служба Платформы Национальной технологической инициативы.

«Робот проведет диагностику и обслуживание ЛЭП в горах с перепадами высот до 200 м. Дрон умеет работать на включенных линиях, напряжение на первой составит — 132 кВ, на второй — 380 кВ», — сообщила платформа. Беспилотник будет использоваться на двух объектах, расположеных в южной и северной части Саудовской Аравии.

«Канатаход» может осуществлять посадку на провода и грозозащитные тросы, находящиеся по напряжением до 500 кВ. По мнению разработчиков дрона, с помощью него можно усовершенствовать способы обслуживания ЛЭП, что позволит уменьшить количество аварий. Испытания устройства проводились в Турции и Казахстане.

По словам основателя компании-разработчика беспилотников Александра Лемеха, в середине марта устройства будут использоваться для отслеживания работы электросетей во Вьетнаме. Также планируется поставить дроны в Узбекистан.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER