16
февраль
2020
  1. Мироустроительная война
  2. Спор вокруг Курильских островов
Мюнхен, / ИА Красная Весна

Глава МИД Японии заявил о позитивных сдвигах в переговорах с Россией

Переговоры между Россией и Японией перешли в другую, более позитивную фазу, заявил глава МИД Японии Тосимицу Мотэги после встречи со министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в Мюнхене, сообщает 16 февраля японский телеканал NHK.

По словам Мотэги, переговоры перешли в новую фазу, стороны перестали занимать противоположное мнение по основным обсуждаемым между Россией и Японией вопросам, а начали «позитивное» обсуждение мирного договора.

Встреча министров иностранных дел России и Японии прошла на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Как ранее сообщал МИД РФ, главы внешнеполитических ведомств России и Японии должны были обсудить график встреч и развитие отношений между двумя странами.

Напомним, согласно мирному договору от 1951 года, подписанному со странами —победительницами во Второй мировой войне, Япония отказалась от территориальных претензий. В 1956 году СССР и Япония подписали декларацию, в которой предполагалась передача последней островов южной Курильской гряды Хабомаи и Шикотана, однако лишь после подписания мирного договора и с условием сохранения Японией нейтралитета.

Американские военные базы находятся в Японии с 1960 года. Мирный договор между Россией и Японией не заключен.

Тосимицу Мотэги
Тосимицу Мотэги
Изображение: The Official CTBTO Photostream
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER