18
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Международные отношения
Арлингтон, / ИА Красная Весна

В США объяснили, почему Австралия отказалась от французских подлодок

Изображение: (сс) Gary Bembridge
Французская субмарина
Французская субмарина
Французская субмарина

Причины, по которым Австралия отказалась от сделки с Францией по закупке подводных лодок назвала Зоя Шефталович 16 сентября в своей статье для американской газеты Politico.

По ее словам, проблемы по австралийско-французской сделке начались давно и не по политическим причинам. По слом автора статьи, министр обороны Австралии Грег Мориарти заявлял, что ему еще два года назад Канберра поняла, что у проекта есть проблемы и стала искать способы уйти от сделки.

Среди причин отказа Австралии от договора с Францией по подводным лодкам Шефталович называет проблемы с кибербезопасностью и стремительное раздувание расходов французскими подрядчиками. «Но, возможно, главным камнем преткновения в обреченной сделке был спор по поводу участия местной промышленности», — добавила она.

Подводя итог рассуждениям о том, что сделка Канберры и Вашингтона изначально была проблемной, журналист указывает на то, почему Австралия именно сейчас вышла из договора с Францией: «Ей нужна была жизнеспособная альтернатива. Или, как министр обороны Мориарти застенчиво выразился в сенате в июне: «Я бы не назвал это планом Б — я бы сказал разумное планирование на случай непредвиденных обстоятельств».

Напомним, 15 сентября 2021 года Авсралия приняла решение расторгнуть договор с Францией по строительству 12 подводных лодок, сумма контракта составляла в общей сложности $66 млрд. Вместо того, в рамках нового оборонного объединения США, Великобритании и Австралии AUKUS Вашингтон поставит для австралийского военно-морского флота 8 субмарин.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал произошедшее «ударом в спину».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER