17
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Новосибирск, / ИА Красная Весна

Тысячи погибших моллюсков на берегу Оби испугали новосибирцев

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Подростки на берегу Оби. Новосибирск
Подростки на берегу Оби. Новосибирск
Подростки на берегу Оби. Новосибирск

Множество погибших моллюсков на берегу Оби в местах гуляния горожан, шокировали новосибирцев, 17 октября сообщил информационный сайт VN.ru.

По словам специалистов, эта неприглядная картина на берегах Оби связана с сезонным обмелением реки. Отмечается, что уровень воды в Оби в районе Михайловской набережной сейчас на 16 см ниже проектного уровня. При этом за последние сутки уровень воды поднялся на 2 см.

Обмеление водоемов и массовый мор рыбы, часто становятся причиной гибели моллюсков, пояснил орнитолог Алексей Яновский. То что происходит на берегах Оби сейчас — последствия осеннего обмеления, добавил он.

Как рассказал Яновский, самыми распространенными моллюсками, встречающимися в Новосибирской области, являются большой и малый прудовик. Кроме того, в водоемах нередко обитает множество улиток-катушек, улиток Физа и Бикиния. Из-за последней в регионе есть очаг описторхоза, отметил специалист.

Эксперты считают, что обмеление Оби не отразится на жизнедеятельности речной рыбы, в то время как погибшие моллюски способны быстро восстановить свою популяцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER