В Риге проголосовали за расширенную декоммунизацию улиц

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер. Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

За избавление Риги от «русской идеологии» путем переименования улиц, названных в честь русских писателей и мыслителей, проголосовали почти две трети депутатов Рижской думы, 22 февраля сообщается на сайте мэрии.

«Скоро в Риге больше не будет названий улиц с идеологией России», — заявил вице-мэр города Эдвард Ратниекс.

Сообщается, что будут переименованы улицы Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гоголя, Ломоносова и Московская улица (Маскавас).

«Московская улица — одна из центральных улиц Риги, и ее название служит неправильным сигналом для местного населения и для международного сообщества», — подчеркнул Ратниекс.

Инициативу дерусификации Риги поддержали 38 депутатов из 60. По оценке вице-мэра, на переименование будет потрачено около €80 тыс. (8,05 млн руб.).

Напомним, 27 июня 2022 года за переименование ряда улиц столицы Латвии Риги, которые носят имена русских и советских исторических деятелей, выступил Центр государственного языка Латвии.

«Сегодня Центр государственного языка признал целесообразными предложения о замене названий улиц для проведений дерусификации», — сообщила бывшая госсекретарь министерства образования и науки Латвии Кристине Яриновска.

В числе подлежащих дерусификации улиц были названы улицы Пушкина, Тургенева, Ломоносова, Лермонтова, Русас, Эйзенштейна, Келдыша и Сахарова.

Добавим, декоммунизация в Латвии и Прибалтике естественным образом перетекает в дерусификацию. По прошествии 30 постсоветских лет стало отчетливо видно, что на Западе, где фашизм поднимает голову и идет к тому, чтобы взять полный реванш за 1945 год, русских, коммунистов и большевиков фактически не разделяют. Борьба с коммунизмом трансформировалась в борьбу со «страшными» русскими, и окончательное решение «русского вопроса» снова стоит на первом месте в повестке дня западных стран.

Читайте также: В Латвии началась новая волна декоммунизации — Diena