1. Политическая война
  2. Неонацизм в Прибалтике
Рига, / ИА Красная Весна

Латышские неонацисты потребовали искоренить притворный национализм

Изображение: (сс) Dezidor
Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге
Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге
Марш латышских легионеров Waffen SS в Риге

Многие партии Латвии прикидываются националистическими, чтобы получить популярность в стране, заявил лидер неонацистского политического правящего блока «Национальное объединение» Райвис Дзинтарс на конгрессе организации, 4 декабря сообщает Sputnik Латвия.

Дзинтарс считает, что латышский национализм или консерватизм является «иммунной системой страны». При этом, по мнению латышского политика, многие политические партии лишь используют националистическую риторику, но на деле таковыми не являются. По этой причине Дзинтарс призвал опираться только на Нацблок.

«Мы никогда не станем спорить, что Латвия должна быть латышской, и о том, что в Сатверсме формулирует цель государства — гарантировать существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры через столетия»,  — сказал глава «Нацблока».

В ходе проходящего конгресса Дзинтарс был переизбран на пост председателя «Национального объединения». При этом другие кандидатуры не выдвигались. Главу Нацблока поддержали 188 человек, четверо выступили против и шесть человек воздержались.

Напомним, «Нацблок» входит в число правящих партий Латвии. Депутаты партии являются инициаторами большинства законов, направленных на выдавливание русского языка и русской культуры из прибалтийской республики. Также «Нацблок» активно занимается героизацией латышского легиона «Ваффен СС» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и других пособников нацизма.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER