logo
  1. Политическая война
  2. Отставка правительства РФ
Новость, / Москва

Глава комитета Госдумы Аксаков отреагировал на отставку правительства

Анатолий Аксаков
Анатолий Аксаков
duma.gov.ru

Реакцией президента РФ на запрос населения страны на перемены назвал отставку правительства глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, 15 января сообщает ТАСС.

Аксаков отметил, что в Послании Федеральному собранию Путин особенно подчеркнул важность повышения качества госуправления. Он уверен, что, так как послание было социально ориентировано, новое правительство тоже будет социально ориентировано.

«Президент посчитал, что правительство в нынешнем составе неэффективно реализует нацпроекты, майские указы. Он посчитал необходимым влить свежую кровь, дать дополнительный импульс исполнительной власти для того чтобы задачи решались», — считает глава комитета Госдумы по финансовому рынку.

О том, какие это будут задачи — экономические или же не экономические, а социальные — это президент обозначит, считает Аксаков, но в любом случае они должны будут эффективно исполняться.

«Есть запрос населения на перемены. Президент это обозначил. Видимо, он посчитал необходимым на этот запрос отреагировать так», — говорит депутат.

Аксаков не исключает, что смена правительства связана с усилением роли парламента в его формировании, отметив, что «Наша парламентская культура выросла очень серьезно по сравнению с тем, что было в 90-х годах прошлого столетия, когда парламент часто занимался демагогией, популизмом и не был нацелен на решение острейших задач. Сейчас парламент более серьезно относится к своим обязанностям, когда встает вопрос о стратегических задачах развития страны, то все фракции объединяются».

Аксаков полагает, что в новых условиях ответственность правительства перед народом должна повыситься и ежегодный отчет правительства в парламенте будет рассматриваться более детально.

Напомним, 15 января после обнародования Послания президента Федеральному собранию, премьер-министр России Дмитрий Медведев объявил, что всё правительство РФ подает в отставку.

Медведев сказал, что инициированные президентом России Владимиром Путиным реформы требуют отставки правительства. Что внесение таких существенных изменений в целый ряд статей Конституции, в баланс исполнительной, законодательной и судебной власти требует предоставления президенту возможности принимать все необходимые решения.

В этом случае члены правительства РФ посчитали правильным подать в отставку в полном составе в соответствии со статьей 117 Конституции РФ.