1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

В Роскосмосе назвали точное число спутников для группировки проекта «Сфера»

Изображение: (сс) Official SpaceX Photos
Пакет со спутниками Starlink в космосе
Пакет со спутниками Starlink в космосе
Пакет со спутниками Starlink в космосе

Одобренный российским правительством проект перспективной российской многоспутниковой орбитальной группировки «Сфера» будет включать в себя 162 космических аппарата, 7 июня сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации Роскосмос.

«Правительством РФ в апреле 2022 года был одобрен проект „Сфера“, в текущих параметрах включает в себя 162 космических аппарата», — сообщается в пресс-релизе.

В Роскосмосе уточнили, что в проект «Сфера» входят спутники широкополосного доступа в интернет и связи с устройствами интернета вещей. Планируется, что орбитальные аппараты позволят с 2025 года преодолеть цифровое отставание ряда регионов России в части доступа в интернет, так как на сегодняшний день только 30% территории России покрыто сотовой связью.

По данным госкорпорации, для того, чтобы развернуть на орбите полномасштабную спутниковую группировку почти в 400 аппаратов, как планировалось ранее, и обеспечения глобального покрытия всей поверхности Земли, необходимо кратно увеличить бюджетное финансирование проекта «Сфера» до 2030 года.

Напомним, российская многоспутниковая группировка «Сфера» является российским аналогом британской системы OneWeb и американской Starlink.

Как сообщил 29 мая журнал «Русский космос», издаваемый Роскосмосом, проект «Сфера» потребует финансирования в размере 180 млрд рублей. При этом в журнале отмечается, что на ближайшие три года в госбюджете заложено только 21 млрд на реализацию программы. Таким образом, с 2022 по 2024 года на «Сферу» будет выделяться по 7 млрд рублей ежегодно.

Напомним, ранее руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщал, что на проект «Сфера» потребуется выделение 10 млрд рублей каждый год, начиная с 2024 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»