4
мая
2020
  1. Экономическая война
  2. Торговые войны США
Москва, / ИА Красная Весна

США в случае выхода из ВТО получат сомнительную выгоду — МИД РФ

Плюсы, которые хочет получить Вашингтон в случае выхода из Всемирной торговой организации (ВТО), являются сомнительными, заявил представитель МИД РФ Александр Панкин 4 мая в интервью РИА Новости.

Панкин сказал, что выход— это независимое право любой страны, входящей в организацию. «Вопрос — станет ли от этого лучше самим США. Ведь для американцев „вне объединения“ утратят силу все те многосторонние правила и обязательства по либерализации доступа на внешние рынки, которые приносили пользу их экспортерам», — сказал представитель российского МИД.

При этом он добавил, что оставшиеся страны получают возможность в отношении товаров из США устанавливать торговый режим, который им потребуется. По словам Панкина, ВТО испытывает не лучшие времена в связи с блокированием многосторонних торговых переговоров, взаимными претензиями по исполнению обязательств и недостатком консенсуса по множеству вопросов.

Но, как отметил представитель внешнеполитического ведомства РФ, большинство членов организации не думают о «бегстве с корабля», а направляют свои силы на решение задач по реформированию ВТО. При этом Панкин добавил, что кризис в связи с коронавирусом может принести и позитивные моменты, например, стимулировать развязывание клубка текущих проблем.

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о возможности выхода США из ВТО и ВОЗ. По мнению главы Белого дома, обе организации наносят вред американским интересам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER