1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Промышленники раскритиковали попытки Шольца преодолеть экономический кризис

Изображение: (cc) zephylwer0
Металлургический завод
Металлургический завод
Металлургический завод

Резкой критике подверг попытки канцлера ФРГ Олафа Шольца преодолеть экономический кризис президент германского промышленного союза (BDI) Зигфрид Руссвурм 3 апреля в интервью газете Sueddeutsche Zeitung.

Руссвурм подчеркнул, что правительство ФРГ — важный партнер по диалогу для отрасли. Однако два года пребывания у власти правительства Шольца для экономики оказались потерянными, считает глава BDI.

«Однако если посмотреть (на ФРГ — прим. ИА Красная Весна) как на место для привлечения инвестиций и ведения бизнеса, следует сказать, что это были два потерянных года», — заявил Руссвурм.

По словам президента промсоюза, немецкие власти недооценили серьезность ситуации. Руссвурм отметил, что перед тем, как встретиться с Шольцем, четыре ведущие бизнес-ассоциации ФРГ представили канцлеру документ с идеями реформ. Однако ответа из ведомства канцлера пока что так и не получили.

В качестве примера неэффективной работы немецких властей глава BDI привел закон о сокращении бюрократии. Из 442 конкретных предложений к закону правительство приняло всего лишь 11, отметил Руссвурм.

Глава BDI добавил, что экономический рост ФРГ значительно снизился из-за провалов экономической политики. По сравнению с другими странами и странами Евросоюза Германия постоянно теряет долю рынка.

Руссвурм также призвал определить стратегически важные отрасли промышленности в ФРГ с учетом изменившейся мировой ситуации.

«Если для нас важен стратегический суверенитет, мы должны признать, что он тоже имеет свою цену, и принять более высокие издержки», — указал промышленник.

Глава BDI также предупредил, что некоторые отрасли, такие, как производство аммиака, в среднесрочной перспективе в Германии могут исчезнуть.

Напомним, ВВП Германии снизился в 2023 году на 0,3% по сравнению с предыдущим годом. Эксперты Федерального статистического ведомства страны по итогам прошлого года отметили снижение покупательной способности населения из-за роста потребительских цен.

В феврале немецкая газета Junge Welt со ссылкой на Торгово-промышленную палату ФРГ (DIHK) сообщила о продолжении тенденции к снижению экономики Германии. В 2024 году DIHK прогнозирует падение ВВП страны на 0,5%.

В качестве рисков для бизнеса предприниматели называют высокие цены на энергоносители, нехватку квалифицированных кадров, низкий внутренний спрос, а также высокую стоимость рабочей силы. В газете также отметили, что в стране идет процесс деиндустриализации.

Беспокойство состоянием немецкой экономики в феврале также выразил федеральный министр экономики ФРГ Роберт Хабек. Министр предупредил, что экономика страны не сможет восстановиться быстро.