1. Социальная война
  2. Cекта «Церковь Объединения»
Токио, / ИА Красная Весна

Минкульт Японии нашел повод для выставления претензий секте

Изображение: (сс) ИА Красная Весна
Церковь объединения и ее следы в Японии
Церковь объединения и ее следы в Японии
Церковь объединения и ее следы в Японии

Множество судебных решений, осуждающих деятельность, так называемой, «Церкви Объединения» и ее представителей обнаружила министр образования и культуры Японии Кэйкр Нагаока, 11 ноября передает телеканал NHK.

Скандал вокруг деятельности этой организации разразился после убийства бывшего премьер-министра Синдзо Абэ человеком, чья семья разорилась из-за действия этой организации. Оказалось, что связи с сектой имеют множество представителей правящей партии, включая членов правительства.

На фоне скандала, правительство решило воспользоваться законом, позволяющим допросить религиозную организацию, чтобы на основе результатов допроса вынести решение о том, может ли эта организация официально числиться религиозной и иметь соответствующие налоговые льготы.

Для первой в истории реализации этого права правительство созвало специальную группу под управлением министерства образования и культуры. В ее задачу входят как определение причин для открытия такого дела, так и формализация вопросов, на которые должна будет ответить эта организация

Теперь Нагаока заявила, что обнаруженные судебные решения соответствуют одному из критериев, которые экспертная группа сочла достаточными для исполнения этого плана. В частности, в рамках гражданских дел против представителей этой организации истцы добились возмещения не менее 1,4 млрд иен ($9,8 млн по текущему курсу).

Кроме того, министр полагает, что это также можно назвать серьезным ущербом, причиненным незаконной деятельностью. Она добавила, что министерство еще проведет ряд консультаций для уточнения всех деталей.

Впоследствии министерство намерено передать в созванную группу результаты своего исследования, вероятно, до конца ноября. После чего созванный комитет задаст соответствующие вопросы в адрес религиозной организации.

При этом, если министерство обнаружит достаточные основания для расформирования религиозной организации, то она обратится в суд с соответствующим требованием.

Напомним, право задавать вопросы в адрес религиозных организаций в Японии появилось в 1996 году, после терактов в токийском метро, осуществленных сектой «Аум Синрикё» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). По нему министерство культуры и местные правительства могут запрашивать отчеты и допрашивать представителей руководства подобных организаций, если у них есть подозрения в незаконной деятельности.

Так называемая, «Церковь Объединения» с 2015 года называется «Федерация семей за объединение и мир во всем мире». В ее адрес выдвигаются обвинения в давлении на людей и требования разорительных пожертвований.

В таких случаях нередко использовался, так называемый, «духовный маркетинг», когда людей под страхом «наследственной кармы» заставляли приобретать предметы по сильно завышенной стоимости.

Представители организации заявили, что они искренне ответят на любой запрос правительства и подготовят ответы на все вопросы.