logo
Новость
/ Актау

Конвенция о правовом статусе Каспийского моря наконец-то будет подписана

Каспийское мореКаспийское море
(cc) Seyyed Sina Sabbaqi

12 августа пройдет Пятый каспийский саммит в Актау, 10 августа сообщает сайт президента России.

В работе саммита в Казахстане примут участие президенты России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.

Главы «каспийской пятерки» рассмотрят вопросы экономического взаимодействия, развития транспорта, торговли и безопасности на Каспии. Будет подписан ряд межправительственных соглашений и будут обсуждаться пути их реализации.

Важным событием предстоящей встречи должно стать подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Работа над этим документом ведется с 1996 года. Столь длительный период разработки данной конвенции связан с историей. В период СССР статус Каспия был урегулирован советско-иранскими договорами 1921 года и 1940 года. Оба юридических акта были признаны мировым сообществом.

После распада СССР и образования новых государств (России,Туркмении, Азербайджана, Казахстана) появилась необходимость решения вопросов освоения и развития Каспийского моря. В процессе межгосударственных переговоров возникли проблемы с разделом дна водоема и месторождений углеводородов на морском шельфе. В 1996 году была создана Специальная рабочая группа, состоящая из заместителей министров иностранных дел пяти стран, граничащих с Каспием. Но сложности, возникавшие в решении правового статуса Каспийского моря, не давали возможности прийти к договоренностям между пятью странами. Так, соглашения были подписаны между Россией, Азербайджаном и Казахстаном в 1998, 2001 и 2003 годах о разделе сопредельных участков дна и недр. В 2014 году межгосударственный договор подписали Казахстан и Туркмения. А преодолеть разногласия между Азербайджаном и Туркменией так и не удалось. К настоящему моменту прошло четыре саммита.

На предстоящем пятом будут рассмотрены основные положения конвенции: установка границ территориальных вод, рыболовной зоны, права проведения научных исследований в своих территориальных водах, прокладка кабелей и трубопроводов по дну Каспия. А также вопрос о запрещении присутствия в зоне Каспийского моря вооруженных сил третьих стран. Несмотря на то, что ряд вопросов пока остается неразрешенным, от саммита ждут создания серьезной правовой базы, позволяющей в дальнейшем выйти на качественно новый уровень взаимодействия «каспийской пятерки».