Ученые нашли новые признаки таяния вечной мерзлоты Аляски

Изображение: (сс) UBC Micrometeorology
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота
Вечная мерзлота

На северо-западе Аляски увеличилось количество участков круглогодичного незамерзающего грунта, и их площадь будет продолжать расти из-за изменения климата, заявили ученые в новом исследовании, 7 июня сообщает Phys.org.

Ученые из Университета Аляски в Фэрбенксе заявили, что распространение таликов — объемов незамерзшей земли в районах вечной мерзлоты — имеет серьезные последствия для перемещения углерода между организмами, минералами и атмосферой. Талики также повлияют на перенос в воде таких веществ, как питательные вещества, и увеличат развитие термокарстов, участков затонувшей земли, образовавшихся в результате таяния вечной мерзлоты.

«Мы находимся в переходной фазе, когда мы обычно наблюдаем образование таликов, но также можем наблюдать их повторное замерзание, если у нас будет год с малым количеством снега и очень холодными зимними температурами или прохладным летом, — сказала доцент Луиза Фаркуарсон. — Однако примерно после 2030 года наши температуры воздуха летом и зимой прогреются настолько, что у нас будет образование талика, независимо от того, что делает снег».

Она добавила, что «скорость и масштабы деградации вечной мерзлоты, вероятно, увеличатся, когда действительно начнется развитие талика».

Талики могут возникать в самых разных местах: между верхней частью вечной мерзлоты и нижней частью сезонно замерзшего слоя, внутри вечной мерзлоты из-за стока воды и внутри вечной мерзлоты из-за предыдущих событий оттаивания, например, после осушения озера. Они также могут прорезать всю толщу вечной мерзлоты там, где вечная мерзлота тонкая, часто из-за наличия рек или озер.

Больше таликов будет образовываться на более широкой территории Аляски по мере повышения летних и зимних температур, а глубина летнего оттаивания грунта начнет превышать глубину зимнего промерзания.

Последствия могут включать, например, перемещение новой водой материала, ранее запертого в мерзлом грунте. Растворенный органический углерод, растворенный азот и загрязняющие вещества, такие как ртуть, в конечном итоге могут попасть в ручьи и реки.

Распространяющаяся деградация вечной мерзлоты также создаст проблемы для нового строительства и обслуживания существующих зданий и другой инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»